Предыдущая Оглавление Следующая

На основе НИР «Объем» была выполнена ОКР «Объем-К» (декабрь 1974 г.). В результате появился опытный образец нелинейного радиолокатора переносного типа для обнаружения приемников РТР в диапазоне 2,5—10,2 ГГц. Габаритные размеры — 157×445×620 мм. Масса — 25 кг. Дальность обнаружения — до 5 м. С 1976 г. радиолокатор выпускался серийно малыми партиями.

Был еще один период оживления работы по нелинейным радиолокаторам в «сто восьмом» — организация отдела Сергея Михайловича Притыко. В него перешли В.И. Радько, Е.Л. Собещанский, Л.И. Синельникова, Т.И. Фирсанова, Б.Ф. Ловчев и другие сотрудники бывшего «отделения». Новые заказчики (Инженерные войска, Министерство чрезвычайных ситуаций) были заинтересованы в продолжении работ не только по нелинейным радиолокаторам, но и по таким экзотическим темам, как, скажем, создание «робота-сапера».

Разработанные в институте нелинейные радиолокаторы промышленного производства серий «Энвис» и «Родник» (руководитель разработки С.М. Притыко, разработчики — Б.Ф. Ловчев, Т.И. Фирсанова) вскоре появились на рынке: они были предназначены для бесконтактного обнаружения и определения местонахождения скрытых закладных радиоэлектронных устройств подслушивания и передачи данных, звукозаписывающих устройств, а также взрывных устройств с электронными взрывателями и взрывателями, управляемыми по радиоканалу.

В рекламном проспекте на нелинейный радиолокатор «Родник-23К» можно прочитать: «Прибор обеспечивает обнаружение электронных объектов через преграды из дерева, пластмассы, кирпича, бетона и других материалов, а также в багаже, ручной клади и под одеждой. При этом объекты обнаруживаются одинаково эффективно как во включенном, так и в выключенном состоянии.

Если объект включен, то прибор позволяет контролировать на слух речь, если объектом является подслушивающее устройство или диктофон, тон таймера, если объектом является взрывное устройство, и т.п. аналогично режиму 2К в импульсных нелинейных радиолокаторах, но с более высокой степенью различимости.

Идентификация электронных и ложных объектов производится по нескольким параметрам, что значительно повышает их различимость.

Структура построения приемопередающего блока позволяет реализовать наилучшую на сегодняшний день для всех типов нелинейных радиолокаторов чувствительность при полном отсутствии помех от сотовой связи» [11].

А.Л. Полтев рассказывал: «Московская товарная биржа тоже дала заказ на нелинейный радиолокатор. При входе на биржу установили два ящика, каждый объемом в две коробки из-под обуви. В них размещалась аппаратура. Сверху два красных фонаря и звуковая сигнализация. Некоторые недобросовестные и плохо воспитанные работники биржи, из числа уборщиц, электриков, ремонтных рабочих и подобного им обслуживающего персонала, прихватывали с собой телефонные аппараты, которые на бирже демонстрировались: брали телефонный аппарат, подолгу разглядывали его, крутили в руках, а когда никто не видел, запихивали в кейс или в ведро и были таковы. «Родник» позволил выявить таких недобросовестных работников. Когда такой работник устремлялся к выходу, загорались красные фонари, подавалась звуковая тревога и охрана вставала на пути этого работника. Приказывали открыть кейс, извлекали оттуда телефонный аппарат, а иногда и по шее вору давали. Воровство телефонных аппаратов быстро прекратилось».

Разработки различных разновидностей нелинейных радиолокаторов часто становились темами дипломных проектов студентов базовой кафедры — №333 МИРЭА при ФГУП «ЦНИРТИ»; консультантом по специальной части обычно выступал А.Л. Полтев (о нем см. [12]). Такие проекты, отвечающие требованиям к темам для дипломного проектирования по характеру готовящихся мате-

риалов и их объему, установленным кафедральными инструкциями (прямое отношение к задачам радиоэлектронной борьбы, системный подход, выбор параметров зондирующего сигнала, структура устройства обработки) всегда проходили учебно-методический семинар кафедры с положительными результатами, а выполнившие такие проекты студенты, например А.А. Щегляев, несмотря на уже появившиеся в ту пору соблазны, оставались работать в «сто восьмом» непосредственно по профилю выполненного ими дипломного проекта.

Но в целом развитие этого направления в «сто восьмом» после увольнения И.Ф. Иванова из рядов Вооруженных Сил сузилось и ограничилось заказчиками работ СМ. Притыко: «более полугода не могли найти замену ушедшему в отставку И.Ф. Иванову» [7], а потом началась свистопляска, характерная для всех оборонных предприятий того времени: задержки с выплатой заработной платы, отток квалифицированных специалистов в разного рода «коммерческие структуры», повышение среднего возраста сотрудников...

Литература

1.    Иванов И.Ф. 25-летие научно-тематического направления НИО-10. Газета «Радиотехник», М.:ЦНИРТИ, №5 (218), 9марта 1993г.

2.   Иванов И.Ф. Рождение отечественной нелинейной радиолокации. В сб. «60лет ЦНИРТИ. 1943-2003», М.:Изд. ФГУП «ЦНИРТИ», 2003.

3. Ерофеев Ю.Н. ГосЦНИРТИ: Еще пять трудных лет после пятидесятилетия. Журнал «Электроника: наука, технология. бизнес», №5,6, 1998.

4.   «Сто восьмой» раскрывает тайны. Интервью с А.Н. Шулуновым. Беседовал Михаил Первов, экономический обозреватель « Правды ». Газета «Правда», №120, 5ноября 1998г.

5.  Горюнова Л.Ф. Главный конструктор Иван Федорович Иванов. — В сб. «60лет ЦНИРТИ. 1943— 2003». М.: Изд. ФГУП «ЦНИРТИ», 2003.

6. Ерофеев Ю.Н. От «Сонаты» к «Сиреням». — Журнал «Техника и вооружение», №11, 2006.

7.    Иванов И.Ф. Радиопротиводействие средствам радиоэлектронного наблюдения. В сб. «60 лет ЦНИРТИ. 1943-2003», М.: Изд. ФГУП «ЦНИРТИ», 2003.

8.   Ерофеев Ю.Н. Отечественные передатчики шумовых помех. Журнал «Техника и вооружение», №8, 2006.

9.    Щербаков Г.Н. Обнаружение объектов в укрывающих средах. Для криминалистики, археологии, строительства и борьбы с терроризмом. — М.:Изд. «Арбат-Информ», 1998.

10.  Корнеев СВ. Развитие сектора гражданской тематики института. В сб. «60 лет ЦНИРТИ. 1943—2003». М.:Изд. ФГУП«ЦНИРТИ», 2003.

11.   «Родник-23К», рекламный проспект. — М.: Изд. ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», 2005.

12. Ерофеев Ю.Н. Как ловили сигналы «Хока» и «Авакса». Журнал «Техника и вооружение», №1, 2007.

Предыдущая Оглавление Следующая