Предыдущая Оглавление Следующая

Чехия

На территории нынешней Чешской Республики уже нет заводов, производивших танки во времена существования ЧССР. Однако в городе Новы Жишин осталось государственное предприятие Vojensky opravarensky podnik 025 (VOP 025), которое специализировалось на ремонте бронетанковой техники. Специалисты этого предприятия на основе приобретенного опыта эксплуатации и ремонта танков Т-72, а также передовых разработок в танкостроении предложили проект модернизированного Т-72 для армии Чешской Республики. Как и в Словакии, этот проект стал результатом сотрудничества между чешскими и западноевропейскими разработчиками. В нем заняты в общей сложности четыре иностранные и 27 чешских компаний, в том числе и завод VOP 025.

В соответствии с проектом модернизация танков Т-72, Т-72М и Т-72М1 проводится как единый комплекс, чтобы параметры усовершенствованного танка максимально приблизились бы к параметрам современной бронетанковой техники НАТО. Главный акцент в концепции модернизации танка был направлен на повышение его огневой мощи, защищенности и подвижности. Новые версии Т-72 для чешской армии получили обозначение Т-72М3С2 и Т-72М4С2, в зависимости от типа силовой установки.

Комплекс вооружения танка Т-72 серии С2 включает в себя основное и вспомогательное оружие, боекомплект, системы стабилизации вооружения, автоматического заряжания и управления огнем, приборы прицеливания и наблюдения. Комплекс управляемого ракетного вооружения на танках чешского производства отсутствует.

T-72074.jpg T-72075.jpg
Танк T-72M4CZ - чешская версия модернизации танка Т-72М1. Бортовой экран танка T-72M4CZ.

Вооружение осталось в том же составе, что и на базовом танке Т-72 и его модификациях. Однако на модернизированной машине пушка оборудована системой контроля относительного положения дульного среза ствола (СКПДС), позволяющей контролировать несоответствие оси канала ствола пушки оптической линии прицеливания, возникающего в результате изгиба ствола. Рост огневой мощи танка осуществлен за счет повышения точности стрельбы оружия по неподвижным и движущимся целям как при стрельбе с места, так и при стрельбе с ходу. Существенно увеличена эффективная дальность стрельбы из танка днем и особенно ночью. Это достигнуто благодаря установке в танк автоматизированной СУО TURMS-T, значительно расширившей возможности как наводчика, так и командира танка по эффективному обнаружению и поражению целей. СУО совмещена со стабилизатором вооружения и автоматом заряжания базового танка. Она управляет работой этих систем, подготавливает и автоматически вводит исходные данные для стрельбы, автоматически отрабатывает углы прицеливания в соответствии с исходными данными для стрельбы, а также наводит пушку 2А46 и спаренный с ней пулемет ПКТ на цель.

На рабочем месте наводчика установлен монокулярный прицел с независимой стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, со встроенными лазерным дальномером, тепловизором и индивидуальной панелью контроля и управления. Панель связана с элементами системы управления огнем — С цифровым танковым баллистическим вычислителем (ЦТБВ) и СКПДС. Основные данные, необходимые для прицеливания и ведения огня, показываются на экране, помещенном в окуляр прицела. В случае отказа прицела наводчик может вести огонь в аварийном режиме, осуществляя ручное наведение оружия.

Рабочее место командира танка оборудовано перископическим панорамным прицелом бинокулярного типа с двумя фиксированными вариантами увеличения поля зрения, встроенной тепловизионной камерой и независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. На нем имеется электронный блок управления и коммутации с прицелом наводчика и цифровым ТБВ. Это оборудование позволяет командиру осуществлять наблюдение и разведку целей на 360° вокруг танка, давать целеуказание наводчику перебросом точки прицеливания оружия на новую цель и выбирать необходимый тип боеприпасов для поражения цели. Совместив линию прицеливания своей оптической системы с линией прицеливания наводчика, командир танка может наблюдать за результатами стрельбы. В тех случаях, когда цель обнаружена внезапно и нет времени на выполнение всех действий по подготовке и производству выстрела, а также передачи целеуказания наводчику, командир танка может открыть огонь самостоятельно и без измерения дальности до цели. В случае отказа прицела командир танка может продолжить наблюдение за полем боя и обнаружение целей в аварийном режиме.

Цифровой ТБВ работает в сочетании с автоматическими датчиками условий стрельбы, что обеспечивает практически мгновенное вычисление исходных данных для стрельбы (углов прицеливания и упреждения оружия), а также управление приводами наведения и системой стабилизации оружия.

Установленная на танки Т-72М3 CZ и Т-72М4 CZ СУО TURMS-T включает 22 блока, находящихся главным образом в боевом отделении. Чтобы разместить их, требовалось объединить блоки с существующими элементами башни, переместив некоторых из штатных блоков в другие места башни и корпуса танка.

Предыдущая Оглавление Следующая