Предыдущая Оглавление Следующая

T-72156.jpg T-72157.jpg
Танк Т-72Б в районе села Гойское. Термозащитный кожух пушки пробит осколками разорвавшейся в метре от танка 120-мм минометной мины Танкисты в минуты отдыха после боя. На заднем плане виден поврежденный бортовой экран танка Т-72Б. Экран сорван в результате попадания в него ПТУР «Фагот». Машина повреждений не получила

В начале апреля 1996 г. один из танков Т-72Б того же подразделения выполнял боевую задачу по уничтожению автомобильной колонны боевиков на горной дороге. Огонь из танка велся из окопа на дальность 3600 м. После того как на машине был израсходован боекомплект из вращающегося транспортера A3, к ней для пополнения боекомплекта подошел кормой другой танк с ящиками с боеприпасами, уложенными на крыше моторно-трансмиссионного отделения. В момент загрузки боеприпасов в танк боевиками был произведен пуск ПТУР 9М111 «Фагот» с дальности 1900 м, которая попала в ящики с боеприпасами. В результате разрыва ракеты осколками был убит командир танка, находящийся рядом с ящиками. Часть осколков рикошетом от открытой крышки люка попала внутрь танка, вызвав небольшое возгорание, возникшее в результате повреждения электропроводки. Ящики с боеприпасами тоже загорелись. Действиями экипажей танков огонь был потушен. Несмотря на то, что кумулятивная струя разорвавшейся ПТУР прошла через заряды танковых боеприпасов, они не воспламенились и снаряды не сдетонировали, хотя расчет оператора ПТРК был именно на это. Этот случай еще раз подтверждает высокую живучесть танков Т-72 на поле боя.

Во вторую чеченскую кампанию потери бронетанковой техники федеральных сил были значительно меньше, чем в первую. Сказались наличие у большинства офицеров боевого опыта, обученность экипажей и организация четкого взаимодействия и всестороннего обеспечения боевых действий. При умелом использовании танки успешно применялись и в городских условиях. В ходе наступления мотострелковых подразделений поддерживающие их танки играли решающую роль. Они своим огнем уничтожали обнаруженные огневые средства противника, после чего пехота продвигалась вперед. Так, например, действовала танковая рота отдельного мотострелкового батальона 205 омсбр, поддерживая действия мотострелков по освобождению Старопромысловского района г. Грозного в декабре 1999 — январе 2000 г. Удаление танков от мотострелков составляло не более 50 м, что обеспечивало их защиту от огня гранатометчиков с флангов и с тылу, а их огонь во фронтальные проекции машин не причинял им вреда. За время боев за Грозный от огня боевиков был поврежден только один танк этой роты, который в кратчайшие сроки был восстановлен ремонтными подразделениями бригады. Эта машина под командованием одного из командиров взводов, нарушившего приказ командира батальона, вырвалась вперед и остановилась под стенами пятиэтажного дома, занятого боевиками. Боевики мгновенно открыли по ней огонь из гранатометов с верхних этажей здания. В результате нескольких попаданий на танке были повреждены радиаторы и зенитно-пулеметная установка (пытались попасть в люк командира). Своим ходом экипажу удалось вывести машину из боя, после чего ее отправили в ремонтное подразделение, где она и была восстановлена. Никто из членов экипажа не пострадал. За период с октября 1999 по август 2000 г. в танковой роте, о которой идет речь, не потеряли ни одного человека и ни одного танка.

Описанные выше эпизоды применения танков Т-72 в различных военных конфликтах подтверждают их высокую надежность и живучесть, а также сводят на нет байки некоторых западных авторов и генералов о том, как якобы просто можно расправиться с советскими танками. Многие наши и зарубежные танкисты после боев благодарили Всевышнего и создателей этой замечательной машины — танка Т-72 — за то, что она спасла им жизнь.

Заключение

Именно высокие надежность и огневая мощь, а также большое количество танков Т-72, находящихся на вооружении многих стран, подталкивают конструкторов Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Украины, Франции и Бельгии и ряда других стран разрабатывать проекты глубокой модернизации этой замечательной машины и довести ее боевые характеристики до уровня танков НАТО последнего поколения. Не стоят на месте и инженеры конструкторского бюро Уралвагонзавода. В 1993 г., проведя глубокую модернизацию танка Т-72БМ, ими был создан практически новый танк Т-90, но об этой машине мы расскажем в следующих номерах журнала.

Автор выражает большую благодарность всем, кто помогал материалами и фотодокументами для создания этой монографии, особенно главному конструктору танка Т-72 Леониду Карцеву, Виктору Кораблину, Игорю Политову, Виктору Жулидову, слушателям Общевойсковой академии ВС РФ, участвовавшим в боевых действиях в Чечне, сотрудникам Уралвагонзавода и лично его Генеральному директору Николаю Малых, главному конструктору УКБТМ Владимиру Домнину, Виктору Ямову, администрации Музея бронетанковой техники в Кубинке и лично его бывшему начальнику Владимиру Нильмайеру.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz