А. Тарасенко, А. Хлопотов. Независимые эксперты.
Фото А. Хлопотова.

Сегодня модернизация — наиболее реальный и экономически рациональный путь увеличения ТТХ отечественного танкового парка. Это позволит довести военно-технические характеристики наиболее массовых отечественных танков до уровня, соответствующего современным танкам стран НАТО. Не секрет, что лучшие отечественные танки Т-72Б, Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам. Это не удивительно. В то время, как зарубежные танки за последние 15 лет прошли несколько этапов модернизации, в России в этом направлении сделано было очень мало. Большую часть парка (более 97%) составляют машины морально и физически устаревшие.
Нисколько не отрицая идею о необходимости перехода от «эволюционного» пути повышения боевых свойств объектов к «революционным» решениям, технологическим путям выхода на новый уровень и новое качество характеристик БТВТ( производство перспективного танка), нельзя не признать, что при скудном финансировании в ближайшей перспективе это нереально. Модернизация танков Т-72Б, Т-80Б и Т-90 позволит добиться увеличения доли современных образцов в существующем танковом парке РФ.
Основные направления модернизации ранее выпущенных образцов БТВТ включают решения по повышению комплекса боевых качеств — огневой мощи, защиты и подвижности.
Огневая мощь может быть повышена за счет проведения следующих мероприятий:
- установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М-4(М-5);
- повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории;
- внедрения блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5%;
- использования БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%;
- применения тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800—3000 м (на 12%) и др.
Дальнейший рост огневой мощи может быть обеспечен при установке 125-мм пушки улучшенной баллистики и комплекта выстрелов к ней.
Технические решения, направленные на повышение уровня защищенности при модернизации, включают использование усовершенствованной динамической защиты «Реликт», системы электромагнитной защиты, противопожарного оборудования «Иней», комплекса оптико-электронного подавления, а также проведение мероприятий по снижению заметности.
Повышение подвижности танков реализуется за счет установки дизельного двигателя мощностью 1000 л.с. (В-92), усиленных коробок передач, модернизированного движителя, ночного прибора механика водителя ТВН-5 и пр. Повышение командной управляемости достигается путем интеграции танка в АСУ тактического звена управления.
Надо сказать, что все предложения по производству капитального ремонта с проведением модернизации по повышению ТТХ танков Т-72Б и Т-80Б с описанными выше решениями были практически готовы еще в 2000 г., однако реализация этих мер до сих пор не началась. Комплекс работ по глубокой модернизации парка Т-72Б и Т-80Б может быть осуществлен в течении нескольких лет.
Танк Т-72Б «Рогатка» был впервые публично показан в ходе выставки REA-2006 в Нижнем Тагиле. Здесь следует отметить, что, по сути, все продемонстрированные на «Рогатке» решения уже хорошо известны, однако именно в этом случае они были интегрированы на одной машине.
«Рогатка» является основным вариантом для модернизации значительного парка Т-72Б, которые находятся на вооружении Российской армии. В 2005 г. танк был показан министру обороны РФ И. Иванову и официальным лицам, после этого он прошел цикл испытаний и, наконец, оказался на основной российской выставке вооружений.
Модернизация Т-72Б по теме «Рогатка» затрагивает все основные боевые качества танка — огневую мощь, защиту, подвижность и командную управляемость.