Предыдущая Оглавление Следующая

T-72B012.jpg T-72B016.jpg   T-72B017.jpg

Установка ДЗ «Реликт» на башне. В отличие от ДЗ типа «Контакт-5», в этом случае обеспечено лучшее перекрытие лобовой проекции контейнерами ДЗ. Башня танка также оснащена резиновыми щитками, свисающими с передней части нижних блоков ДЗ и снижающими заметность танка для радаров, а также несколько улучшая его защиту от некоторых типов кумулятивных боеприпасов.

Кроме того, использование «Реликта» позволит унифицировать по защите все состоящие на вооружении России образцы основных танков — Т-72, Т-80 и их модификации. Как известно, варианты ДЗ, применявшиеся на танках типа Т-72Б/Т-90 и Т-80У/УД, конструктивно отличались, что естественно ухудшало унификацию.

Анализируя опыт боев в Чечне и в других региональных конфликтах, разработчики реализовали комплекс мероприятий по усилению защиты машин от противотанковых средств ближнего боя (РПГ). Для защиты бортовой и кормовой проекции танк комплектуется решетчатыми экранами (РЭ). РЭ не являются новинкой и по принципу действия аналогичны конструкциям, устанавливаемым на танки еще в годы войны в Афганистане и (в ограниченных масштабах) в ходе военных действий в Чечне.

Решетчатые экраны обеспечивают вероятность разрушения боевых частей гранат РПГ (ПГ-7, ПГ-9) без формирования кумулятивной струи с вероятностью 0,5—0,65, в других случаях возможно снижение бронепробиваемости на 70-100%.

Как же действует РЭ? При попадании головной части кумулятивной гранаты между пластинами происходит разрушение или повреждение кумулятивной облицовки боеприпаса, вследствие чего кумулятивный эффект может не проявиться вообще, либо образовавшаяся в этих условиях струя будет обладать низкой пробивной способностью. Не исключена возможность попадания боеприпаса непосредственно в пластину, тогда имеет место нормальное срабатывание взрывателя и образование кумулятивной струи. Однако, как показывают расчетные и экспериментальные данные, вероятность такого случая низка.

В то же время, специалисты отметили явную несочетаемость маскировочного комплекта «Накидка» (с этим комплектом и демонстрировался модернизированный Т-72Б) с бортовыми решетчатыми экранами, которые, по сути, являются уголковыми отражателями (повышают РЛ заметность, в то время как «Накидка» призвана ее снижать) .

Специалисты НИИ Стали так пояснили эту ситуацию.

НИИ Стали предлагал несколько проектов модернизации защиты танка Т-72Б для различных условий его применения. В их числе был вариант с «Накидкой» и специальными бортовыми резинотканевыми экранами, также снижающими РЛ-заметность танка. Этот вариант рассчитывался на использование танка в крупномасштабных военных конфликтах, когда вероятность применения дальней разведки и высокоточного оружия высока.

T-72B013.jpg T-72B015.jpg  T-72B014.jpg

На фото хорошо видны места крепления решетчатых экранов на бортовых участках корпуса танка Т-72Б «Рогатка». Для облегчения обслуживания экраны выполнены складными. Каждая секция РЭ состоит из полуэкранов, шарнирно связанных между собой с возможностью складывания поворотом в вертикальное положение нижнего полуэкрана и стопорением в верхнем положении.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz