Предыдущая Оглавление Следующая

VDVSU024.jpg

СУ-85

Легкая 85-мм самоходка разрабатывалась после войны для решения задач сопровождения и ПТО мотострелковых и танковых подразделений (несколько позже 90-мм САУ «Ягдпанцер» схожего назначения появилась в бундесвере ФРГ), а также в качестве противотанковой САУ воздушно-десантных подразделений. Но основной для нее стала роль именно авиадесантной. Работы над машиной, именовавшейся «объект 573», развернулись в 1953 г. Самоходка была создана на оригинальной базе под руководством Н.А. Астрова на Мытищинском машиностроительном заводе и принята на вооружение в 1956 г. под обозначением СУ-85 (иногда упоминается также как АСУ-85).

VDVSU025.jpg

Экипаж устраняет повреждение гусеницы на СУ-85.

На этот раз выбрали схему компоновки с передним расположением боевого отделения (по-прежнему совмещенного с отделением управления) в неподвижной рубке и задним — МТО. В передней части рубки справа от пушки размещался механик-водитель, за ним — командир и заряжающий, слева от пушки — наводчик.

В лобовом листе рубки с небольшим смещением влево от продольной оси машины в раме со сферической маской, укрытой чехлом, крепилась 85-мм пушка Д-70. Пушка была создана под руководством Ф.Ф. Петрова в ОКБ завода №9, ее серийное производство вел завод №75 в г. Юрга. Пушка имела ствол-моноблок, эжектор для продувки канала ствола, двухкамерный активный дульный тормоз, вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник, оснащенный клапаном для дополнительного торможения наката. Заряжание пушки ручное. Углы наведения по горизонтали составляли ±15°, по вертикали — от -4,5 до +15°, механизм наведения по горизонтали винтовой, по вертикали секторный. Маховик подъемного механизма располагался под правой рукой наводчика, поворотного механизма — под левой. Рычаг электроспуска находился на рукоятке маховика подъемного механизма. Электроспуск дублировался ручным. Для стрельбы прямой наводкой служил телескопический шарнирный прицел ТШК2-79-11, мог использоваться и механический прицел С-71-79 с орудийной панорамой ПГ-1 для стрельбы с закрытых позиций. Оба прицела имели шкалы для различных типов выстрелов. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 6000 м, наибольшая прицельная дальность стрельбы при максимальном угле возвышения — 10000 м, максимальная дальность стрельбы (осколочно-фугасным снарядом) — 13400 м. Кроме того, машина оснащалась активным (подсветным) ночным танковым прицелом ТПН1 -79-11 с ИК-осветителем Л-2.

Боекомплект включал унитарные выстрелы нескольких типов, аналогичные боекомплекту противотанковой пушки Д-48, но ствол Д-70 был на 6 калибров короче ствола Д-48, что, разумеется, сказывалось на баллистике. Выстрел УБР-372 включал бронебойно-трассирующий снаряд БР-372 массой 9,3 кг, пробивавший при начальной скорости 1005 м/с броню толщиной 180— 200 мм под углом 60° на дистанции 1000 м. Выстрел 3УБК5 нес кумулятивный снаряд 3БК7 массой 7,22 кг, пробивавший броню толщиной до 150 мм, что давало возможность бороться с такими танками, как М48А2 «Патон III» или «Центурион» Мк III. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-372 массой 9,6 кг, входящий в состав выстрела УОФ-372, предназначен для уничтожения живой силы и разрушения укреплений противника, УОФ-72У — такой же снаряд, но при значительно уменьшенном метательном заряде, УОФ-372ВУ — снаряд ОФ-372В и уменьшенный заряд. Имелись также выстрелы с дымовыми и практическими снарядами. Масса одного выстрела не превышала 21,9 кг. Выстрелы размещались в боевом отделении: 14 — в нише у перегородки МТО, 8 — вдоль перегородки, 7 — у левого борта корпуса, 5 — в нише левого борта, 6 — в нише правого борта, 5 — впереди наводчика.

Предыдущая Оглавление Следующая