На вопросы редакции журнала «Техника и вооружение» отвечает командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник А.П. Колмаков.
— Каковы роль и задачи ВДВ в современных вооруженных конфликтах?
— В современных условиях Воздушно-десантные войска являются средством Верховного Главного Командования. Одним из основных требований к ВДВ всегда была и остается повышенная боевая готовность. А это зависит не только от подготовки и управления, но и от организации, технического оснащения и обеспечения войск.
Основным тактическим соединением ВДВ является воздушно-десантная дивизия, предназначенная для решения задач в качестве оперативного воздушного десанта. Масштабные изменения военно-политической обстановки в мире повлекли за собой существенный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности России, форм, способов и средств ее достижения. А соответственно — и корректировку возможных задач, которые должны решать ВДВ. Они должны быть готовы не только к крупномасштабным войнам, но и к выполнению важных и разнообразных задач в локальных вооруженных конфликтах.
В современных условиях возрастает роль тактических воздушных десантов. Для этого предназначены отдельные воздушно-десантные бригады, которые могут действовать в полном составе или усиленными батальонами. А основным способом десантирования является высадка из вертолетов. Причем десантам приходится и придется впредь вести боевые действия с противником хорошо организованным, подготовленным и вооруженным. Повышение боевого потенциала, увеличение автономности при выполнении боевых задач во все времена были одним из главных приоритетов в строительстве ВДВ. И ныне увеличение самостоятельности и повышение огневой мощи подразделений остаются в ряду важнейших задач.
— Каковы в связи с этим основные направления развития боевой техники ВДВ?
— К сожалению, в 90-е гг. прошлого века был утерян необходимый темп развития вооружения и военной техники. Для Вооруженных Сил Российской Федерации в целом и конкретно для Воздушно-десантных войск и тесно связанной с ними военно-транспортной авиации остро встала проблема оснащения частей и соединений современным вооружением, ведь многие образцы эксплуатировались за пределами гарантийных сроков без ремонта.
Между тем десантникам традиционно поручаются самые трудные боевые задачи. Опыт локальных конфликтов отчетливо показал, что вооруженным штатной техникой ротам и батальонам ВДВ явно не хватало огневой мощи, поэтому при выполнении боевых задач в той же Чечне их, как правило, усиливали приданными танковыми подразделениями. Военное же противоборство с современными регулярными армиями потребует еще большей огневой мощи. Поэтому стоит отметить, что новый этап развития ВДВ сопровождается появлением нового поколения боевых машин.
В 2004 г. на вооружение ВДВ принята БМД-4 «Бахча». Машина замечательная, заслуживающая самых высоких оценок. Принципиально новый для машин такого класса комплекс вооружения с автоматической системой управления огнем в несколько раз повысил огневые возможности БМД-4 по сравнению с предшественниками. С поступлением ее на вооружение боевые возможности оснащенных ею парашютно-десантных подразделений сразу возрастают на порядок.
Принятие на вооружение и серийный выпуск БМД-4 — лишь один из этапов запланированного перевооружения ВДВ. С принятием на вооружение самоходной 125-мм противотанковой пушки «Спрута-СД» значительно расширились огневые возможности ВДВ. Эта легкая гусеничная плавающая авиадесантируемая артиллерийская система предназначена для борьбы с танками, САУ и другими бронированными целями противника в любое время суток, уничтожения живой силы противника, его опорных пунктов и оборонительных сооружений. Мощный артиллерийско-ракетный комплекс вооружения позволяет решать задачи на уровне современных танков.
Сейчас уже можно говорить о целом семействе бронемашин различного назначения на базе «Спрут-СД». Создан многоцелевой гусеничный бронетранспортер, на базе которого выполнены десантируемые медицинская машина и топливозаправщик.
Наравне с этим разрабатываются и доводятся новые средства парашютного десантирования из самолетов военно-транспортной авиации, средства беспарашютного, беспосадочного десантирования личного состава и грузов из вертолетов «Джиггер». В сочетании с новыми системами связи, автоматизированной системой управления войсками, а также новыми комплексами боевой экипировки это позволит вывести ВДВ на новый военно-технической уровень.
— БМД-4 создана на узлах шасси БМД-3, но представляет собой совершенно новую машину. Нельзя ли более подробно остановиться на том, какие именно особенности так привлекают в ней ВДВ?
— Прежде всего, как уже было сказано, — это комплекс вооружения, разработанный государственным унитарным предприятием «Конструкторское бюро приборостроения». Кроме 30-мм автоматической пушки, имевшейся и на БМД-3, в башне новой машины разместили 100-мм орудие, которое одновременно служит и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет. Таким образом, блок основного вооружения «Бахчи-У» включает в себя 100-мм орудие-пусковую установку 2А70, позволяющую вести огонь как осколочно-фугасным выстрелом, так и противотанковой управляемой ракетой. Также в блок основного вооружения входит 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет. Единый для всех типов выстрелов автомат заряжания 100-мм орудия значительно упрощает работу экипажа и обеспечивает достаточно высокую скорострельность.