Владимир Щербаков
Фото предоставлены автором.
Объединенные Арабские Эмираты—это независимое государство, расположенное на северо-востоке Аравийского полуострова и являющееся одним из лидеров мусульманского мира. Эта страна достаточно популярна в России и является одним из наиболее любимых мест отдыха российских граждан. Однако наряду с хорошо развитыми индустрией туризма и нефтедобывающим сектором, которому ОАЭ обязаны в основном своим процветанием, это государство имеет и достаточно мощные и хорошо обученные вооруженные силы.
ОАЭ организационно являются федерацией в составе семи эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Фуджайра и Рас-эль-Хайма. Властные полномочия строго разграничены: основные переданы центральному руководству, а остальные — властям отдельных эмиратов. Исполнительная власть в стране принадлежит Высшему совету эмиров, который состоит из глав эмиратов и из членов которого избираются президент и вице-президент ОАЭ сроком на 5 лет. Обычно вице-президент является и премьер-министром страны. Правительство ОАЭ представлено в виде кабинета министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному национальному совету, а судебная — объединенному верховному суду. Следует отметить, что в ОАЭ наряду со светским законодательством присутствует и исламский закон. Хотя строгость законодательных положений достаточно сильно различается в отдельных эмиратах.
Вооруженные силы (ВС) Объединенных Арабских Эмиратов (UAE Armed Forces) организационно включают в себя сухопутные войска, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, а также военно-морские силы. В настоящее время активно обсуждается возможность формирования отдельной национальной гвардии с приданием ей статуса вида ВС. Кроме того, имеются береговая охрана и отдельные воинские подразделения, подчиняющиеся непосредственно главам отдельных эмиратов.
Общее руководство ВС ОАЭ осуществляет министр обороны страны, а непосредственное — верховный главнокомандующий вооруженными силами через командующих видами ВС. Служба в вооруженных силах только на добровольной основе, обязательной воинской повинности нет.
Отметим, что входящие в состав Совета по сотрудничеству в Заливе государства (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) заключили договор о коллективной обороне. Последний предусматривает объединение усилий по отражению агрессии, направленной против одного из членов совета. В рамках этого договора к настоящему времени уже созданы объединенные силы быстрого реагирования («Щит полуострова»), численность которых достигает 5 тыс. чел. Обсуждается возможность доведения их до 20 тыс. чел.
Основатель и первый президент ОАЭ шейх Зайд бин Султан аль-Найян (ушел из жизни в 2004 г.).
Общая численность ВС ОАЭ в 2004 г. составляла около 44 тыс. чел., из них СВ — около 40 тыс. чел., ВВС и ПВО — 1500 чел. и ВМС — 1900 чел.
Сухопутные войска организационно состоят из штаба, одной бригады эмирской гвардии, двух бронетанковых бригад, двух (по некоторым данным, трех) механизированных пехотных бригад, одной моторизованной бригады в составе пяти оснащенных легкой бронетехникой батальонов, одной артиллерийской бригады, одной бригады ПВО, одного батальона «рейнджеров» и нескольких отдельных частей и подразделений обеспечения. Имеются также отдельные пехотные части центрального подчинения, дислоцирующиеся на территории эмирата Дубай. В оперативном плане СВ ОАЭ разделены на три территориальных военных командования (Западное, Центральное и Северное) со штабами в Абу-Даби, Дубае и Рас-эль-Хаймане.
На вооружении СВ состоят различные образцы ВВТ, начиная от легких орудий и заканчивая основными танками:
- шесть пусковых установок оперативно-тактических ракет;
- 390 основных боевых танков Leclerc;
- 80 легких танков Scorpion;
- более 1000 боевых машин пехоты, бронетранспортеров и бронеавтомобилей, в том числе 700 БМП-3, 300 М-3
Panhard, 30 Saracen, 11 АМХ-13, 23 АМХ-10Р, 70 Saladin (на хранении), 60 AML-90/60, 30 Ferret (на хранении), 20
VAB, 53 Fuchs NBC, 136 FNSS AIFV;
- более 200 артиллерийских орудий калибра 105-155 мм,
в том числе 12 155-мм буксируемых M198, 20 155-мм самоходных AMX MkF3, 76 155-мм самоходных LIW G6 и 85 155-мм самоходных M-109L47 (модернизированы голландской компанией RDM);
- 73 РСЗО типов ASTROS II, FIROS 25 и «Смерч» (шесть
машин);
- 46 БРЭМ на базе ОБТ Leclerc;
- более 150 минометов калибра 81 мм;
- более 300 ПТРК (Vigilant, TOW и Milan);
- ЗРК Improved Hawk (пять батарей), Rapier, Crotale, RBS-70, SA-14;
- более 50 ЗАК;
- более 40 ПЗРК.