Ю.П. Прищепо
Публикуемая здесь часть воспоминаний генерал-майора Ю.П. Прищепо посвящена отдельным эпизодам ВТС с государствами Северо-Восточной Африки (Сомали и Эфиопией) в период I960—1980-х гг. Ю.П. Прищепо был участником событий, происходивших в тот период, а в марте 2005 г. побывал в Эфиопии уже по линии РАН. Полагаем, читателям будут небезынтересными как некоторые детали и малоизвестные подробности прошедших событий, так и живой взгляд на нынешнее положение партнеров нашей страны по ВТС.
ОБ АВТОРЕ
Прищепо Юрий Порфирьевич родился в 1932 г. В 1955 г. окончил с золотой медалью Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. С 1955 по 1965 г. проходил службу в военно-строительных частях, участвовал в строительсте ракетно-ядерного щита СССР (космодром Плесецк и другие объекты). С 1965 г. работал в системе ВТС в должностях старшего офицера, начальника отдела, начальника оперативного управления ГТУ ГКЭС, заместителя начальника ГТУ. В 1972—1975 гг. был заместителем советника по экономическим вопросам Посольства СССР — уполномоченным ГТУ ГКЭС в Сомалийской Демократической Республике. В 1986 г. уволен в запас. С 1987 г. по настоящее время работает заместителем директора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН).
Когда-то давным-давно, в 1972— 1975 гг., я исполнял обязанности уполномоченного Главного технического управления ГКЭС в Сомалийской Демократической Республике — там в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве наша страна оказывала техническое содействие демократическому (социалистическому) правительству Сомали в создании основных базовых объектов, необходимых для развития и укрепления национальной обороны СДР.
Немного истории. 1 июня 1960 г. была провозглашена независимая Сомалийская Республика, с которой СССР в сентябре того же года установил дипломатические отношения. Но непрочность политической структуры, неудачи экономического порядка и коррупция, пронизавшая все структуры сомалийского государства, привели к политическому кризису. Следствием его стал военный переворот 21 октября 1969 г., во главе которого стояли высшие офицеры сомалийской армии. Политические партии были распущены.
Высшим государственным органом страны был объявлен Верховный революционный совет (ВРС). Президентом ВРС, главой государства и правительства стал командующий сомалийской армией Мохаммед Сиад Барре. Военное руководство заявило об образовании Сомалийской Демократической Республики (СДР) и о намерении придерживаться во внутренней и внешней политике социалистической ориентации.
![]() |
![]() |
Сдача в эксплуатацию центрального склада ГСМ MHO Сомали, построенного с помощью СССР. На снимке пятый слева — капитан Шек, начальник строительства с сомалийской стороны, седьмой — президент СДР Мохаммед Сиад Барре, восьмой — министр обороны Мохаммед Али Самантар, за ними — посол СССР в СДР Масютин, начальник строительного управления с советской стороны полковник М.С. Пономарев, 1975 г. | Слева направо: начальник 22-го Загрантехстроя МО СССР генерал-майор А.И. Ищенко, заместитель министра промышленного строительства СССР A.M. Косарев, заместитель Главного военного советника по строительству полковник А.В. Щербаков. Бербера, Сомали, 1977 г. |