![]() |
![]() |
Боевая машина ЗРК «Стрела-1». |
Легкий плавающий танк ПТ-76Б. |
В 1984 г. я проходил лечение в Центральном военном госпитале им. Бурденко. Со мной в палате находился сирийский офицер, командир танка Т-62, прошедший подготовку в СССР, лейтенант Ахмед. Он был тяжело ранен в боях на территории Ливана, и его готовили к сложной пластической операции. По его словам, танки Т-62 показали себя превосходно, он рассказывал, что уничтожил израильский танк «Меркава» и подбил еще один М48 американского производства. Его танк получил несколько прямых попаданий в башню и корпус, но поврежденной оказалась только ходовая часть, экипаж практически не пострадал (свое ранение Ахмед получил, когда уже покинул танк). Особо отметил сирийский боевой офицер преимущество советского Т-72, который уничтожал израильские танки, а его снаряды насквозь пробивали броню американского М60.
В 1972 г. офицеры ГИУ ГКЭС после сдачи заказчику нескольких дивизионов гаубиц Д-30 посетили одну из батарей, которая была развернута вблизи границы с Израилем. В это время с сопредельной стороны показались четыре израильских бронетранспортера. Все они были уничтожены огнем прямой наводкой из советских гаубиц. Стрельбу вели сирийские и ливанские расчеты, которые остались очень довольны результатами.
В воздушном сражении над территорией Сирии и Ливана 10 июля 1982 г., когда с сирийской и израильской сторон было задействовано до 350 самолетов, сирийская авиация сбила 10 израильских истребителей, но потеряла 22 самолета МиГ-23 (успеху израильтян в значительной степени способствовало применение американских самолетов радиолокационного наблюдения и наведения «Хокай»). Но уже в бою в декабре 1982 г., после поступления в Сирию самолетов МиГ-23МЛ, имевших высокую маневренность и оснащенных БРЛС с большой дальностью обнаружения и захвата цели, сирийская авиация не потеряла ни одного самолета и сбила три истребителя F-15 и один F-4 «Фантом».
Пуск ЗУР комплекса С-75.
ЗРК «Квадрат» («Куб»), отличавшийся высокой мобильностью и автономностью, получил боевое крещение в 1973 г. при обороне Дамаска. Только за период с 6 по 24 октября 1973 г., по сирийским данным, было сбито 64 израильских самолета. При этом для уничтожения целей израсходовали только 95 ЗУР. Позже для поражения шести израильских самолетов было потрачено всего восемь ракет. Отмечая высокие боевые возможности ЗРК «Квадрат», французская печать писала, что сирийцы должны поставить в Дамаске памятник главному конструктору этого комплекса*. Город был спасен от ударов израильской авиации благодаря успешным действиям ПВО Сирии, в которой основную роль по уничтожению воздушных целей играли ЗРК «Квадрат».
Судя по зарубежным данным, в ходе «октябрьской войны» 1973 г. еще 14 израильских самолетов было сбито сирийцами с применением ЗРК С-75, поставленных в основном незадолго до этой войны и прикрывавших, как правило, стратегически важные объекты. Зачастую не только боевое применение ЗРК советского производства, но и сам факт наличия такого оружия у сирийцев удерживали потенциального противника от эскалации войны и применения силы.
![]() |
![]() |
Пусковая установка комплекса С-75 на боевой позиции. |
РЛС комплекса С-75. |
* ЗРК средней дальности 2К12 «Куб» создавался под руководством главного конструктора В.В. Тихомирова, затем — Ю.Н. Фигуровского. Разработкой установки разведки и наведения руководил главный конструктор А.А. Ростов, зенитной управляемой ракеты — главный конструктор А.А. Аяпин, полуактивной радиолокационной головки самонаведения — главные конструкторы Ю.Н. Вехов и И.Г. Акопян.