Хотелось бы сказать несколько слов о заместителе министра радиопромышленности СССР генерале В.И. Гладышеве, который также находился в это время в Сирии и руководил работами по АСУРК. Его четкие недвусмысленные распоряжения, талант инженера способствовали выполнению задания советского правительства. Одновременно генерал Гладышев проверил боевую готовность и других ракетных комплексов, в частности, двух полков комплексов «Точка», которые в это время находились в Сирии, и дал соответствующие рекомендации по их эксплуатации.
Приходилось нашим специалистам и рисковать жизнью. Так, для отладки и калибровки АСУ в порт Латакия из Советского Союза был срочно доставлен прибор, который был крайне необходим в работе по АСУРК. Времени для доставки прибора обычным порядком через сирийцев не было, да и его новизна просто не давала возможности других путей, иначе как самим заняться этим делом. Этот прибор не должен был попасть к инозаказчику ни в коем случае, а должен быть передан, как говорится, из рук в руки только советским специалистам с немедленным возвращением его в Советский Союз после выполнения всех работ. Старший офицер нашего аппарата капитан К.А. Вертелов вызвался доставить этот прибор и той же ночью выехал из Дамаска в Латакию. Один, на машине, причем обстановка была крайне неспокойная. Я до сих пор корю себя за то, что разрешил ему поехать одному. Но вот такая была нервная ситуация. Прибор был доставлен в Дамаск, где он хранился в аппарате военного советника, а по мере необходимости мы его брали на какое-то время и опять туда возвращали. После выполнения работ прибор был отправлен в Советский Союз таким же порядком.
Запомнилась мне в Сирии еще одна очень большая и ответственная работа, в которой довелось участвовать. Это был выбор места, определение сооружений и, соответственно, объема работ и стоимости, проведения технико-экономического обоснования целесообразности базы для средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В отличие от ВМС США, наши корабли не имели пунктов базирования в районах несения боевой службы.
Министерству обороны СССР и Главному техническому управлению ГКЭС было поручено выполнить эту работу и по ее результатам внести соответствующие предложения в правительство СССР. Работу возглавил первый заместитель Главнокомандующего ВМФ начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота Н.И. Смирнов. Было проработано несколько вариантов, в том числе создание такой базы в районах портов Латакия и Тартус. К сожалению, дальнейшего развития по разным причинам (включая причины чисто политического и экономического характера) эта работа не получила.
Убыл из Сирии в мае 1984 г. Хотел бы сказать несколько слов о сирийском народе. Люди в основном доброжелательные, никакого бытового хамства, никаких криков, драк и прочее, тем более пьянок. Большинство довольно философски относится даже к сложным бытовым обстоятельствам. На все у них есть очень хорошее выражение «малиш», т.е. «это не важно, переживем все», а также «иншала» — «все в руках Аллаха». Такая уж у них философия.
Завод по производству по лицензии артиллерийских боеприпасов калибра от 23 до 130 мм для артиллерийских систем и танков, поставленных из СССР, начал создаваться согласно межправительственному соглашению от 7 марта 1975 г. Соглашение, подписанное с советской стороны министром машиностроения В.В. Бахиревым, а с сирийской — заместителем министра обороны генералом А. Багом, предполагало передачу лицензий, технической документации и оказание технического содействия (по линии ГТУ ГКЭС) в организации производства боеприпасов в окрестностях г. Алеппо рядом с поселком Сфира и строительство учебного центра. Генеральный контракт был подписан уже 10 марта, а 28 мая в Дамаске начальник Управления оборонных предприятий (УОП) Минобороны Сирийской арабской республики Гази Абу Акель утвердил задание на проектирование завода. Планировалась постановка производства 10 видов боеприпасов для артиллерийских систем различных типов калибра от 23 до 130 мм (ЗУ-23, С-60, Д-10Т, М-30, А-19, М-46). В соответствии с техническим заданием завод должен был обеспечить выпуск всех элементов выстрелов (корпусов снарядов, гильз, взрывателей, капсюльных втулок и других деталей), их сборку и все виды лабораторных и полигонных испытаний стрельбой на предельные дистанции. Суммарная годовая программа предусматривала изготовление более 500 тыс. штук артвыстрелов. В ходе освоения производства сирийская сторона сократила номенклатуру изделий до шести наименований. Были исключены боеприпасы к устаревшим артиллерийским системам С-60, М-30 и А-19.
Справка
Завод по капитальному ремонту бронетанковой техники (см.«ТиВ» №4/2006) начал создаваться согласно Межправительственному соглашению еще в начале 1960-х гг. для ремонта танков Т-34, Т-54, САУ СУ-100, а также других образцов бронетанковой техники первого послевоенного поколения, поставленных из Советского Союза в Сирию еще в 1950-е гг. Проектная документация на завод была разработана в 1965 г. ЦПИ-8 Миноборонпрома. В 1960-е гг. по линии В/О «Проммашэкспорт» было поставлено примерно 50% необходимого для завода стандартного оборудования.
В связи с арабо-израильской войной 1967 г. и захватом Израилем части территории Сирии (Голанские высоты) было принято решение изменить дислокацию завода и перенести его в глубь территории в новый район — в 15 км от г. Хомса, а также предусмотреть на нем возможность капитального ремонта новой бронетанковой техники, поступившей в Сирию, включая танки Т-55 и ПТ-76, бронетранспортеры БТР-50ПК, их двигатели и агрегаты. Соответствующая проектная документация была подготовлена ЦПИ-20 Минобороны в 1971 г., поставка стандартного и технологического оборудования, а также строительно-монтажные и пусконаладочные работы велись в 1970-е гг., в 1981 г. завод сдан в эксплуатацию.
Поставки в Сирию танков Т-62 и Т-72, боевых машин пехоты БМП-1, зенитных самоходных установок «Шилка» и зенитных ракетных комплексов «Квадрат» потребовали модернизации завода и его значительного переоборудования под ремонт новых танков и БМП, гусеничных самоходов ГМ-575, ГМ-568, ГМ-578 (ЗСУ «Шилка» и ЗРК «Квадрат»), а также артиллерийских тягачей АТ-Т и АТ-С.
С этой целью проектная организация Минобороны СССР ЦПИ-47 разработала в 1978 и 1984 г. два проекта переоборудования действующего завода в г. Хомсе. На завод в 1980-е гг. поступило необходимое оборудование и передана ремонтная документация. Строительство (переоборудование) выполнялось с 1988 г. сразу по двум проектам, при этом строительные работы осуществлялись сирийскими подрядными фирмами.
Несмотря на значительные трудности, которые в 1990-х г. испытывала Сирия (да и Россия тоже), завод был построен и вошел в эксплуатацию. По сведениям на 2003 г., на заводе освоен ремонт военной техники всей необходимой номенклатуры и в нужных объемах.
Одновременно для завода в указанное время был построен комплекс очистных сооружений. Сейчас это крупный промышленный комплекс, самый большой объект такого профиля на Ближнем Востоке.
Производственно-техническое обучение сирийцев проходило на бронетанковых ремонтных заводах МО СССР (России), непосредственно на заводе и в учебном центре — в военно-техническом институте в Дамаске.
Для оказания помощи в строительно-монтажных и пусконаладочных работах, освоении ремонта БТТ и подготовке местных специалистов на завод в период 1973—1998 гг. прибыло большое количество советских (российских) высококвалифицированных специалистов. Коллектив специалистов в разное время возглавляли офицеры: Ю.С. Фадеев, Л.И. Евтушенко и В.И. Мозговой (главные консультанты по строительству); Н.В. Олексюк, Б.Я. Горчаков, А.Н. Зверев, П.Г. Автономов, Н.А. Богайчук (главные консультанты начальника завода).
Начальники завода: с 1969 по 1987 г. — майор, а затем бригадный генерал-инженер Хаувам, с 1987 г. — бригадный генерал Адель Аль Шебель.