Предыдущая Оглавление Следующая

Курская Дуга

26 мая полк прибыл в расположение 50-й армии и начал разгрузку на станции Пробуждение. 3 июня с инспекторской проверкой часть посетили командующий армией генерал-лейтенант И.В. Болдин и его заместитель по бронетанковой технике генерал-майор Мартынов. Им был представлен командный состав полка: командир майор Терентьев, начальник штаба майор Гальперин, замполит майор Моисеев, заместитель по технической части майор Дудченко.

8—9 июня все шесть батарей полка уже вели обстрел позиций противника. Успешно была выполнена и боевая задача по эвакуации с поля боя американского танка М3с «Генерал Грант». За эту операцию экипаж танка KB (лейтенант Парфенов и старшина Востриков) был награжден медалями «За отвагу» [8].

11 июля 1536-й ТСАП перешел в подчинение 11-й гвардейской армии (командир И.Х. Баграмян) и сосредоточился в районе города Сухиничи. Ему была поставлена задача совместно с частями 11-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-м гвардейским танковым полком прорвать оборону противника в районе деревень Радихово и Троснянка. 12 июля в 6 часов началась атака, в ходе которой самоходки держали боевой порядок «угол назад». На минных полях противника тогда подорвались самоходки лейтенантов Врачева и Белиловского и почти все танки гвардейского полка. При подходе к высоте 242,8 немцы сожгли самоходку старшего лейтенанта Ушакова. В ходе атаки полк подвергался массированной бомбежке немецкой авиации (до 70 самолетов). В тот день самоходчики уничтожили пять противотанковых орудий, пять дзотов, две машины, до 100 немцев и освободили 10 населенных пунктов. Потери составили одну САУ и девять человек [9]. В дальнейших боях успеху сопутствовал ужас немцев перед русскими «монстрами», которые, двигаясь непосредственно за боевыми порядками 29-й гвардейской танковой бригады, сумели уничтожить семь танков противника, включая «Тигр», и три противотанковые батареи. Немцы подбили один самоход, погибли лейтенант Исиани, младший сержант Назлиев, пять человек были ранены, пропал без вести лейтенант Усвят.

1536tsap003.jpg

Первые награды. Командир полка майор В.М. Тереньтьев поздравляет награжденных медалями «За отвагу» членов экипажа танка KB-1С лейтенанта Парфенов и старшину Востриков за успешно выполненную операцию по эвакуации американского танка М3с «Генерал Грант» с поля боя. д. Катовичи, Курская Дуга, июнь 1943 г.

1536tsap004.jpg

Экипаж командирского KB-1С. Деревня Зеленино, август 1943 г.

До 15 августа 1536-й ТСАП совместно с 1453-м ТСАП наступал, ведя ожесточенные бои с противником, отбивая у врага деревни и город Карачев. Советские части оттеснили противника на 3—5 км к западу. Но дальнейшее наступление враг сумел отразить, поскольку на рубеже деревни Покров имел заранее подготовленную оборону, проволочные и минные заграждения. В полку же осталось всего шесть СУ-152 и один KB; в приданной ему 159-й танковой бригаде находилось еще восемь танков Т-34 и рота мотопехоты. Но этими силами выбить немцев с позиций не удалось [10].

31 августа после перегруппировки полк совместно с частями 5-й гвардейской стрелковой дивизии пытался штурмом овладеть высотой Безымянная в районе деревни Речица, которая была хорошо укреплена, в том числе пятью танками Т-34, ранее там подбитыми и превращенными немцами в огневые точки. В 5 часов три самоходки открыли огонь, на который немцы ответили выстрелами 105-мм орудий. В ходе боя удалось уничтожить три танка, а немцы, выпустив более 100 снарядов, разбили одну самоходку.

К 28 сентября полк имел в строю исправными две СУ-152 и шесть транспортных машин, а также девять СУ, KB и 16 транспортных машин на рембазе в Орле. Одну СУ в виду непригодности сдали в 6-й учебно-тренировочный полк. Поэтому, согласно приказу командующего по бронетанковой технике 11-й гвардейской армии Скорнякова, полк сдал всю оставшуюся боевую часть 1453-му ТСАП и отбыл на переформирование.

На торжественном митинге 7 ноября заместитель командира 4-й танковой армии вручил полку боевое знамя. 16 ноября полк получил новые 12 СУ и один KB, шесть автомашин ЗИС, пополнение личного состава и новую зимнюю форму одежды. Уже 18 ноября полк произвел огневой удар по немецким позициям, но в основном занимался боевой подготовкой по 8 часов в день [11].

1536tsap005.jpg

Заместитель командира полка по политчасти майор П.Моисеев и В.М. Терентьев у артсамохода СУ-152 (KB-14). Деревня Зеленино, Сентябрь 1943 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz