24 марта был получен приказ начальника учебного центра самоходной артиллерии о том, что на основании директивы Генерального Штаба от марта 1944 г. 1536-й Новгородский ТСАП переименовывается в 378-й гвардейский Новгородский ТСАП и доукомплектовывается. На Московский авторемонтный завод №3 были сданы восемь автомашин машин ЗИС-5, девять ГАЗ-АА, бронемашина, три мотоцикла и два «Виллиса». В часть были возвращены 40 человек из экипажей самоходок, оставленных в Новгороде. Начала прибывать новая техника: пять автомашин марки «Форд», эвакуационный тягач на базе танка KB, 21 новая самоходка ИСУ-152[15].
Гвардии полковник В.М. Терентьев, офицерский, сержантский и рядовой состав в количестве 85 человек получали самоходки в Челябинске. Там же были укомплектованы четыре батареи. Роты автоматчиков и технического обеспечения, саперный взвод и взвод управления, хозвзвод и пункт медицинской помощи формировались в Наро-Фоминске. 8 июня комплектование было завершено, проведены стрельбы. На торжественном митинге полку было вручено гвардейское знамя.
Отправившись 10 июня со станции Нара, 14 июня полк разгрузился на станции Оять Ленинградской области и вошел в состав 7-й армии Карельского фронта под командованием генерала А.Н. Крутикова и в оперативное подчинение 29-й Отдельной Краснознаменной танковой бригады (29-я ОКТБ). 21 июня полк сосредоточился в 2 км от Лодейного Поля на берегу реки Свирь и подавлял огневые точки финнов. За день было уничтожено орудие, минометная батарея, 16 пулеметных точек, два блиндажа и 60 м проволочных заграждений. В бою был подбит бронетранспортер полка, погиб водитель старший сержант Прилепский [17].
К 24 июня полк переправился через Свирь и начал преследовать отступающего противника. Опытные финские солдаты пытались повторить ситуацию 1939—1940 гг., минируя дороги, взрывая мосты и устраивая противотанковые засады, чтобы сбить темп наступления Красной Армии. До 28 июня самоходчики продолжали преследование противника в районе озера Кюлю-Ярви. В тот день из засады были подбиты две ИСУ (погибли младший лейтенант Болдырев и лейтенант Осинцев), а пошедшие в обход две машины затонули в болоте. Отвратительные дороги, бесчисленные гати через речки и болота задерживали движение вперед. Перегруппировавшись, финны попытались остановить войска на подступах к станции Лоймола. Сильные засады били из леса по самоходчикам прямой наводкой. В результате 7 июля была уничтожена одна САУ. 8 июля близ озера Кяяри-Ярви финны из засад сожгли пять танков Т-34 29-й ОКТБ и ИСУ. Уничтожение САУ, несмотря на трагизм, можно отнести к курьезным превратностям войны: лобовая броня ИСУ-152 №31 гв. ст. лейтенанта Рыбакова была пробита 37-мм подкалиберным снарядом финнов. Выскочивший из самоходки экипаж был расстрелян. На фугасе подорвался спешивший на помощь им самоход гвардии капитана Морозова. В этом бою погибли командир батальона 29-й ОКТБ капитан Романов, командир батареи полка старший лейтенант Рыбаков и весь экипаж самоходки с десантом автоматчиков. В этот день были убиты 9 человек и 14 ранены. Потери финнов составили одно орудие и 20 солдат [18].
Самоходная установка ИСУ-152 была разработана КБ завода №100 в Челябинске в июне—сентябре 1943 г. под руководством Ж.Я. Котина. Ведущим конструктором машины являлся Г.Н, Москвин. При разработке установка имела обозначение «Объект 241». Опытный образец машины изготовили в октябре 1943 г. В октябре-ноябре установка прошла заводские и полигонные испытания и 6 ноября 1943 г. Постановлением ГКО была принята на вооружение. В декабре того же года на ЧКЗ началось серийное производство этой самоходной установки, которое продолжалось до 1946 г. Всего с 1943 г. по май 1945 г. было выпущено 1885 ИСУ-152 и 1435 аналогичных им ИСУ-122, которые широко применялись на фронтах Великой Отечественной войны на ее завершающем этапе.
Простота конструкции и эксплуатации способствовали быстрому освоению машины экипажами. Самоходная установка ИСУ-152, разработанная на базе тяжелого танка ИС-1 (ИС-2), относилась к типу полностью закрытых бронированных самоходных установок с передним расположением броневой рубки, в которой находилось боевое отделение, совмещенное с отделением управления. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. САУ отличалась от своей предшественницы (установки СУ-152) усиленным бронированием и более надежными агрегатами и узлами ходовой части, трансмиссии и силовой установки. Экипаж машины состоял пяти или четырех человек и размещался в бронерубке в следующем порядке: командир — впереди справа от орудия, за ним — замковый, механик-водитель — впереди слева от орудия, за ним — наводчик, сзади наводчика — заряжающий. Если экипаж состоял из четырех человек, то обязанности заряжающего выполнял замковый. Для посадки и выхода экипажа из машины в крыше броневой рубки имелись три двухстворчатых люка: два (круглых, поворотных) - в передней и один (прямоугольный) — в кормовой части. В верхней створке каждого люка устанавливался перископический прибор наблюдения МК-4. У механика-водителя в лобовом листе рубки имелся смотровой лючок с броневой пробкой, в которую был встроен смотровой прибор с триплексом и броневой заслонкой. В днище корпуса за сиденьем механика-водителя располагался люк запасного выхода, закрывавшийся броневой крышкой. Экипаж вооружался двумя автоматами ППШ, 25 гранатами Ф-1, часть машин имела зенитный пулемет ДШК [16].