Аэросани БЕКА-ХС. За рулем — А.А. Архангельский. Весна 1920 г.
15 сентября 1919 г. вышло распоряжение №1551 Управделами Чусоснабарма о производстве аэросаней. 18 сентября 1919 г. в «Компас» был направлен представитель военного заказчика Н.А. Гедройц. Впоследствии интересы военных стал представлять С.П. Шукалов. Ознакомившись в первых числах декабря 1919 г. с ходом работ по постройке аэросаней, «и. о. старшего инженера техбюро» докладывал:
«Производство аэросаней в количестве 20 штук последней конструкции (5-й тип) производится по распоряжению управделами Чусоснабарма О. Фактически организационные работы начаты в октябре, а производственные в ноябре с. г.
В непосредственном ведении комиссии находятся две Бутырских мастерских, фабрика «Игорь» и лаборатория [Ц]АГИ. <>
1-ая Бутырская мастерская временно приспособлена и оборудована для сборки четырех первых саней. Принадлежит Бутырскому совдепу, и пользование ею оплачивается Компасом. Помещение выделено из общего большого корпуса и, имея площадь около 50 квадратных сажен, при небольшой высоте и недостатке света малопригодно для подобной работы и настолько тесно, что допускает сборку лишь корпусов, а лыжи не помещаются. Вспомогательное оборудование слабо и состоит из станков разнообразного набора в количестве около 10 штук. Сборка шасси аппаратов закончена. Винтомоторная группа установлена, но без пропеллеров и передачи, промежуточные детали для монтирования передних и задних лыж тормоза и рулевая передача заканчиваются. В установку лыж вводится последнее усовершенствование Бриллинга для инерционного старта с места.
2-ая Бутырская мастерская занимает отдельное каменное здание площадью около 120 квадратных сажен и заканчивается оборудованием для единовременной полной сборки 10—12 аппаратов. Надлежащая высота помещения, свет, наличие обширной дворовой площади и вспомогательных строений делают мастерскую вполне пригодной для работы. Производится соответствующее оборудование для производства лыж, т.к. получение новых лыж от «Дукса» в ближайшее время весьма проблематично, старые лыжи также требуют основательного ремонта. В мастерской собираются остальные аппараты 1-й серии (десятка) в количестве 6 штук. Сборка корпусов вчерне заканчивается. ВМГ со всеми механизмами, а равно механизмы лыж управления и торможения отсутствуют. К сборке и ремонту старых лыж приступают.
Завод «Дукс» получил наряд Компаса на изготовление новых лыж в середине ноября. Металлические части лыж в работе, к изготовлению деревянных еще не приступали, т. к. материал который д. б. доставлен на завод еще не поступал. Заготовка лыж (распаривание и проч.) без отделки занимает 1½ — 2 недели, а выпуск в дальнейшем предположен 2 комплекта в неделю. Работы производятся вяло и 10 комплектов новых лыж, намеченных по программе, до НГ изготовлены очевидно не будут.
Т. о. для первых 10 аппаратов придется применить имеющиеся в запасе старые лыжи от саней предшествовавших типов. Разница в лыжах поданным Компаса не существенная — конструктивная площадь их равновелика. Нет уверенности, что новые лыжи будут изготовлены DUX и после нового года, поэтому Компас подготовляет свои силы и средства для изготовления новых лыж, а также ведет переговоры по этому вопросу с частными мастерскими и тем самым надеется избежать кризиса с лыжами.
Фабрика «Игорь» приспособляется для заготовки и распиловки дерева для второй серии (второго десятка) аппаратов. На первую серию материал обшивки корпуса стоек и лонжеронов подбирался главным образом из старья, из подходящих частей старых аппаратов и автомобилей.
Фабрику лично не посещал, т.к. работы в ней еще не производятся. Пуск, по заявлению Компаса, состоится на днях.
Аэро-Технический завод заготовляет только пропеллеры в количестве 40 штук. 1-й опытный винт собран и оклеен — приступают к обработке. Заготовка на следующие 15 винтов производится, большая часть дерева имеется, получение недоста[ющей] части тормозится отсутствием тран [спорта]».
Аэросани постройки сезона 1919—1920 гг. назывались БЕКА-ХС или просто БЕКА («ХС» - сокращение от названия мотора «Холл-Скотт» мощностью 125 л.с.). По своей конструкции БЕКА практически не отличались от аэросаней ВЗС позднего выпуска, однако 29 декабря 1919 г. Бриллинг с Кузиным потребовали выплатить вознаграждение в размере 200000 руб. и соблюсти их авторские права на следующее изобретение:
«1) Конструкция корпуса, состоящего из ясеневых лонжеронов, связанных стальными диагоналями наподобие аэропланного фюзеляжа,
2) Подвеска на трех точках,
3) Передняя качающаяся ось, лыжи которой могут двигаться в любом направлении (пространстве),
4) Правильность расположения нагрузок благодаря чему сани могут итти по рыхлому снегу,
5) Разгрузка вала мотора от сил натяжения цепи с помощью тендерной распорки,
6) Конструкция тормаза, работающего как при твердом грунте, так и при рыхлом снеге,
7) Конструкция механизма для трогания с места».
Ходатайство было удовлетворено, правда, не скоро, и изобретатели получили советский патент №3368 с приоритетом от 27 июля 1922 г.
8 апреля 1920 г. был утвержден план реорганизации «Компаса», согласно которому комиссии поручались все экспериментальные работы по транспортным снеговым приборам:
«а) новые типы аэросаней;
б) снегоход Логина;
в) исследование и разработка приборов Кегресса для снега;
г) новые гусеничные приборы и т. д.»