Предыдущая Оглавление Следующая

К сожалению, сторонников танка Т-80 часто отличает техническое высокомерие по отношению к своим оппонентам, искажение приводимых фактов, откровенно недобросовестный характер выступлений, принижающих боевые характеристики уральских танков, формирующих у молодежи, интересующейся танками, и даже части специалистов искаженное представление о современном состоянии и проблемах, стоящих на путях дальнейшего развития танков. Попробуем вкратце проанализировать часто упоминаемые сторонниками газотурбинного Т-80У «достижения» этого танка в сопоставлении с танком Т-90С. Публикуемые нами в главах 1—25 материалы опираются на объективные источники информации и поэтому, уверены, дают правдивое освещение современного состояния отечественного танкостроения. Ибо, как сказал известный русский генерал, военный теоретик Михаил Иванович Драгомиров: «Всякое дело выигрывает от правды».

Авторы выражают сердечную благодарность за помощь, оказанную в подготовке материалов к публикации, их рецензировании и ценные советы, сотрудникам ФГУП «УКБТМ»:
-  А.Л. Ананьеву
ведущему инженеру;
-  И.И. Баранову
главному инженеру;
-  И.Н. Баранову
заместителю директора;
-  В.И. Васильеву
начальнику отдела, Заслуженному конструктору РФ, Лауреату Премии Правительства РФ по науке и технике;
-  Г.С. Горсевану
начальнику отдела, Лауреату Премии Правительства РФ по науке и технике;
-  В.Ф. Кассию
начальнику отдела;
-  В.И. Колмогорцеву
начальнику отдела;
- Н.Л. Молоднякову
главному специалисту, кандидату технических наук, члену-корреспонденту РАРАН, Лауреату Премии Правительства РФ по науке и технике;
-  Г.Л. Моргунову
ветерану ФГУП «УКБТМ»;
-  С.Н. Николаеву
начальнику отдела;
-  В.П. Папулову
начальнику отдела;
-  А.М. Смирнову
начальнику бюро;
-  В.Д. Тумасову
ведущему конструктору, Лауреату Государственной премии СССР;
-  Г.Ф. Тютюгину
заместителю главного конструктора,
а также:- А.В. Доброхотову
первому заместителю начальника 47 ВП МО РФ;
-  П.И. Кириченко
ветерану ГАБТУ МО РФ;
-  B.C. Мурзину
директору-главному конструктору ГСКБ «Трансдизель» ОАО «Челябинский тракторный завод»;
-  М.Л. Никитину
доктору технических наук, профессору НТИ УГТУ (УПИ).

Авторы выражают признательность за помощь в подготовке рукописи начальнику художественно-технического отдела В.В. Мурзину, К.В. Еманову, К.Г. Пермякову, И.Г. Онегову (ФГУП «УКБТМ»), а также О.В. Пермяковой, В.И. Пономареву (ФГУП «ПО УВЗ»).

Глава 1. Скорость танка

Разговор англичанина — хозяина дома с водителем
автомобиля, въехавшим в его кухню через пролом стены:

Хозяин: «Вы куда ехали?»
Водитель: «Вообще я ехал в Ливерпуль, но не вписался в поворот».
 Хозяин: «В следующий раз езжайте через спальню, там путь короче».

(Анекдот)

Во всем должно быть чувство меры. При назначении высокой максимальной скорости перспективных образцов бронетанковой техники необходимо иметь четкое представление о существовании ряда препятствий, преодоление которых связано с трудно разрешимыми техническими проблемами (например, надежностью ходовой части) и, главное, с опасными явлениями, относящимися к так называемому «человеческому фактору».

Ироничный анекдот, предшествующий этой главе, и фотографии в конце главы указывают на желание авторов заострить внимание танкостроителей и военных специалистов на существовании проблем, связанных с освоением высоких скоростей в танкостроении. Игнорирование этих вопросов может направить развитие танкостроения по ложному пути, что негативно отразится на сроках поступления в войска современной бронетехники и наложит дополнительные тяготы на военный бюджет страны. История танкостроения в СССР имеет такие примеры.

В 30-х гг. прошлого столетия у нас в стране наиболее массовыми были легкие танки Т-26 и колесно-гусеничные БТ. Последние составляли основу наших механизированных и танковых соединений. Средние танки Т-28 и тяжелые Т-35 изготавливались в ограниченном количестве. Бронирование всех танков было противопульным. Обладая высокой удельной мощностью, танки БТ не имели себе равных в мире по маневренным качествам. Это видно из представленной таблицы.

Характеристики подвижности быстроходных танков БТ [8], [9]

БТ-5, 1933 г.

БТ-5ИС, 1939 г.

БТ-7, 1935 г.

БТ-7М, 1939 г.

Удельная мощность, л.с./т

35(!)

36,5(!)

31(!)

33(!)

Скорость по шоссе, км/ч:

на колесах

72

84(!)

73

86(!)

на гусеницах

52

53,5

53

62

Запас хода по шоссе, км:

на колесах

200

250

500

630

на гусеницах

150

170

375

520

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz