Чешский вариант модернизации танка Т-72 — T-72M4CZ.
PT-91Z — польский вариант модернизации Т-72М1.
Вопреки многократным заявлениям руководства Минобороны России о стремлении иметь на вооружении армии единый танк Т-90, в основу выполненных ВНИИТМ расчетов априори заложено условие сохранения в Вооруженных Силах как дизельных, так и газотурбинных танков. Разработанная методика технико-экономического обоснования выбранных направлений модернизации отечественных ОБТ предусматривает анализ показателей основных боевых свойств и ВТУ отечественных и зарубежных танков, количественную оценку предлагаемых к внедрению в процессе модернизации ОБТ мероприятий (в долях показателя ВТУ) для достижения паритета с лучшими зарубежными танками и расчет затрат на реализацию мероприятий при различных вариантах обновления танкового парка в процессе модернизации. Итог выполненных расчетов по методике ВНИИТМ вполне устраивает сторонников газотурбинных танков, так как «научно обосновывает» целесообразность модернизации танков Т-80У и продление их жизненного цикла на несколько десятилетий.
Лозунг руководства Министерства обороны о переходе армии к единому танку Т-90 этим расчетом полностью дискредитирован.
Модернизация танков типа Т-72 выпуска ранее 1985 г., по оценке ВНИИТМ, оказалась экономически невыгодной по сравнению с танками Т-80У. Следовательно, эти танки должны доживать свой век без модернизации и в последующем утилизироваться.
Трудно представить себе размеры более крупного ущерба, нанесенного государству невоенными действиями. Тысячи танков Т-72 различных модификаций, о модернизации которых или конвертации их в машины боевого, технического и тылового обеспечения мечтают десятки иностранных фирм, усматривая в этом выгодный бизнес, должны составить огромное кладбище. Назовем этот грубый просчет ВНИИТМ в выборе направлений модернизации отечественных ОБТ «упущенной выгодой государства». А вот рекомендации аннулировать идею о переходе к единому танку Т-90 за счет проведения одновременно модернизации танков Т-80У и Т-72Б способны нанести экономический ущерб военному бюджету России гораздо больше, чем «упущенная выгода государства». Расчеты показателей затрат на этапе эксплуатации этих танков выполнены ВНИИТМ некорректно, так как в качестве доказательства целесообразности модернизации Т-80У и Т-72Б изначально было заложено условие сохранения в Вооруженных Силах двух этих типов танков.
Наука «логика» называет такой некорректный прием доказательства «CIRCULUS VITIOSUS» — «порочным кругом». Велика ли цена допущенной «ошибки» в расчетах ВНИИТМ?
Воспользуемся советом Исаака Ньютона: «При изучении наук примеры полезнее правил». Рассмотрим два примера модернизации ОБТ на двух отечественных заводах — Уралвагонзаводе и «Омсктрансмаше» (для этого, конечно, потребуется вложение бюджетных средств на восстановление завода), используя в наших рассуждениях следующие условия:
1) Показатель военно-технического уровня (ВТУ) танка Т-90 выше, чем у танка Т-80У. Это подтверждено официальными данными ВНИИ-Трансмаш [2];
2) Стоимость одного танка Т-80У выше стоимости танка Т-90С (Т-90) в 1,7 раза (см. главу 17);
3) Мероприятия, реализуемые в процессе модернизации танков Т-72Б (Б1) и Т-80У для обеспечения паритета с зарубежными танками типа M1 «Абрамс», одинаковые (размещение новых БПС повышенного могущества, установка модернизированных систем управления огнем — СУО с тепловизионными прицелами и внедрение мероприятий по повышению защищенности за счет установки на танках комплексов оптико-электронного подавления и активной защиты) [2].