![]() |
![]() |
СПМ-1 «Тигр» (ГАЗ-233034). | |
![]() |
![]() |
СПМ-1 «Тигр». Вид сзади. | СПМ-1 «Тигр» с дистанционно управляемой установкой отстрела спецсредств «Лафет». |
При создании специального транспортного средства «Тигр» было принято решение о максимально возможной поузловой унификации с проверенными многолетней эксплуатацией и боевым использованием узлами БТР-80 и многоцелевого высокомобильного бронированного ГАЗ-39371 «Водник». Речь идет, прежде всего, о наиболее нагруженных узлах ходовой части. Это значительно уменьшило время проектирования нового автомобиля и позволило избежать проблем, связанных с освоением производства новых узлов. Но в связи с тем, что, в отличие от многоосных бронетранспортеров, необходимо было добиться более высокого ресурса узлов и СТС в целом, каждый из примененных узлов был глубоко модернизирован. Высокая надежность модернизированных узлов подтвердилась в ходе многочисленных испытаний.
Кроме того, «Тигр» по своим техническим характеристикам должен был обеспечить высокую скорость движения как по дорогам общего пользования, так и по труднопроходимой сильнопересеченной местности. Данные характеристики были обеспечены усовершенствованной конструкцией торсионов, увеличенными ходами рычагов подвески, новыми энергоемкими гидравлическими амортизаторами.
Конструкция автомобиля позволяет экипажу комфортно чувствовать себя как при движении по дорогам общего пользования (максимальная скорость до 140 км/ч), так и при движении по труднопроходимой и сильнопересеченной местности (скорость до 70 км/ч).
Новая длинноходная подвеска, клиренс 400 мм, большие углы свеса, небольшая колесная база, постоянный полный привод, возможность блокировки межосевого и межколесных дифференциалов обеспечивают СТС «Тигр» высочайшую проходимость по слабонесущим сырым грунтам и устойчивость при движении с максимальной скоростью как на сухом, так и на мокром шоссе.
В настоящее время в качестве силового агрегата «Тигра» используется турбонаддувный дизельный двигатель с жидкостным охлаждением Cummins 205. Этот мотор сейчас нашел широкое применение в народном хозяйстве в качестве силового агрегата на автобусах ПАЗ и на других транспортных средствах. Мощность этого двигателя составляет 205 л.с, что обеспечивает СТС «Тигр» удельную мощность более 28 л.с./т и, соответственно, высокие динамические характеристики. В ближайшей перспективе (в первую очередь на «Тиграх», которые серийно пойдут в МО РФ) на смену американскому мотору придет отечественный турбонаддувный дизельный двигатель ЯМЗ-534. Он более компактен, развивает большую мощность (235 л.с.) и отвечает экологическим требованиям «Евро-3».
Рамная конструкция СТС «Тигр» позволяет использовать единое базовое шасси под установку различных кузовов в зависимости от пожеланий заказчиков, будь то военный, полицейский или гражданский вариант автомобиля.
Тест-драйв автомобилей СПМ-2 «Тигр» (ГАЗ-233036) на территории полигона ОАО «Арзамасский машиностроительный завод». Март 2009 г.