Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN173.jpg

После очередного вылета на досмотр. Стоянка 239-й овэ. Аэродром Газни, октябрь 1987 г.

По заданию командования

Помимо будничной работы спецназу приходилось выполнять задания особой важности. Командование постоянно требовало отслеживать появление на стороне противника иностранных военных советников и представителей разведки, которые подтвердили бы факты подрывной деятельности против Афганистана западных стран и «реакционных арабских режимов» (все же именно доводы «отражения вмешательства и провокаций внешних врагов Афганистана» с завидным постоянством звучали в качестве оправдания советского военного присутствия в ДРА). Из года в год советская пропаганда отказывалась признавать очевидность гражданской войны, настаивая на том, что все происходящее в стране — результат внешней агрессии, мешающей афганцам строить «новую жизнь», а бои ведутся с препятствующими этому «засланными из-за границы бандами». Поимка иностранного инструктора, желательно «западника», стала бы наглядным подтверждением зарубежного вмешательства, а сам «агент международной реакции» послужил бы важным козырем в доводах политиков. Дело было за малым — захватом иностранца.

Информаторы то и дело докладывали о появлении в душманских отрядах «солдат удачи» и инструкторов, причем прямым вызовом выглядели появлявшиеся на Западе репортажи и даже фильмы, сделанные нелегально проникавшими в Афганистан журналистами (одним из них был и нынешний работник НТВ Савик Шустер, отметившийся съемкой ночного налета на Кабул). Советники и военные специалисты, по всей очевидности, были среди моджахедов: вряд ли тем самостоятельно удалось бы освоить ПЗРК, другое современное оружие или те же средства связи. Репортеров не без оснований подозревали в причастности к разведывательной деятельности: фотоаппаратура и блокноты с записями вполне могли сойти за шпионские атрибуты. Однако охота за ними не давала результата, хотя среди убитых душманов время от времени попадались люди европейского вида и с документами, выдававшими их принадлежность.

AvSPN174.jpg

Рабочее место летчика-штурмана в кабине Ми-8МТ. Боковые блистеры на рулении, взлете и посадке обычно сдвигали для улучшения обзора.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz