Один из эпизодов боевой работы кандагарского спецназа. Остановив душманский караван, разведгруппа вызвала авиаподдержку. Зажатый в лощине караван был уничтожен ударом Ми-24 205-й овэ, в плен попали 75 караванщиков. Провинция Кандагар, 12 февраля 1988 г.
Просчеты и ошибки, когда спецназ оказывался без авиаподдержки, могли дорого обойтись. Не раз именно появление вертолетов решало ситуацию в свою пользу, а то и попросту означало спасение для разведгруппы. Хуже оказывалось, когда по тем или иным причинам авиации дождаться не удавалось: сражаться практически всегда приходилось при численном превосходстве противника, в отдалении от базы, и поддержка могла прийти слишком поздно. Не раз спецназу приходилось нести ощутимые потери, причем, как правило, причиной становилось пренебрежение или невозможность взаимодействия с авиацией. Так было при печально известном выходе необстрелянной роты 334-го оспн в Мараварском ущелье в апреле 1985 г., когда отрезанная от своих группа во главе с командиром роты капитаном Н.Н. Цебруком почти полностью погибла. Потери составили 29 человек, из которых восемь подорвали себя гранатами, оказавшись в окружении. Командир отряда майор В. Терентьев при разработке операции оставил приданную артиллерию и не обратился за поддержкой к вертолетчикам, появившимся уже после гибели группы: «восьмерки» тогда доставили «к разбору» на место начальника штаба армии генерал-майора А.А. Лучинского. Майор Терентьев за допущенные просчеты был снят с должности и его заменил майор Г.В. Быков, заслуживший известность как «Григорий Кунарский». Новый командир отличался решительностью действий и суровым характером, зачастую осуществляя задуманное буквально на грани возможного — небольшими силами, с отчаянной дерзостью, но и с немалыми потерями.
![]() |
![]() |
Командир экипажа 205-й овэ капитан А. Беляев в кабине Ми-24В. 16 февраля 1988 г. летчик не вернулся из боевого вылета. | Утро рабочего дня на стоянке 262-й овэ. Работа на аэродроме начиналась перед рассветом и в 4.00—4.30 следовали первые вылеты. Баграм, осень 1988 г. |
В мае 1987 г. разведгруппа во главе с комбатом вышла на операцию в глубине душманского базового района неподалеку от Суруби. У кишлака Чашман-Дости был обнаружен склад, где удалось захватить в плен нескольких видных деятелей оппозиции. Однако под вечер группа оказалась блокированной на высоте противником, навалившимся с таким напором, что не выручала и помощь заранее развернутой в Суруби артиллерии — огонь бивших издалека гаубиц был малоэффективен в ближнем бою. Авиация к поддержке не привлекалась, хотя вертолетчики Кабула и Джелалабада находились в считанных минутах полета (впрочем, подступавшая ночь, хоть и лунная, мало что позволила бы им сделать в ущелье, а риск разбить машины в темноте был слишком велик). Комбат велел отходить, вызвав для поддержки десантников. В этом бою из 40 человек разведгруппы погибли 12, многие были ранены.