Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN210.jpg AvSPN211.jpg AvSPN212.jpg
Результат вертолетной атаки: машина с грузом реактивных снарядов была уничтожена огнем Ми-24П из 205-й овэ. 1987 г. Афганские листовки, сулящие скорую гибель и гнев Всевышнего  «непримиримым». На деле возмездие с неба обычно приходило в лице авиации и спецназа.

Ведущий А. Евдокимов пошел на выручку, прячась от обстрела в глубоком сухом русле («только винт выглядывал»). Машина, петляя по изгибам промоины, уже была на подлете к месту, когда ее встретили «духовские» гранатометчики. Командиру экипажа так запомнилось произошедшее: «Они поднялись среди камней рядом, справа, прямо на краю русла, и у одного «труба» в руках. Только их увидел, сразу дал «ногу» и бросил вертолет вниз. Сзади грохнуло граната догнала и попала в створки грузовой кабины, у нас передние стекла так и посыпались вынесло взрывной волной. Сразу же «Рита» оповестила об отказах насосов и обеих гидросистем, управление тут же «задубело».

Хорошо земля была рядом, чуть «шаг» приподнял и сразу колесами об землю, и покатились. Чуть проехали и стали прямо возле спецназа. Вылезай приехали...»

Шедший ведомым А. Радаев, на глазах у которого все произошло, пошел на помощь и стал заходить на посадку. «Видим, к нам бежит экипаж, а следом спецназовцы. Как только все залезли на борт, пошли на взлет, но набрали всего метров 10 и рухнули рядом. На бортуявный перегруз, командир потянул «шаг» энергично, а вертолет не осилил. Упали мы обратно в русло, повыскакивали наружу, укрылись и стали ждать подмоги. Вертолет наш был в дырах от пуль, но не горел, а «восьмерка» Евдокимова стояла себе и молотила винтами, никто ее ведь не выключал. Вокруг грохот, пальба, мы засели в русле, не высовываясь, и наблюдали, как набежавшие «духи» расстреливали вертолет из РПГ. Только после третье гранаты он загорелся крепкая машина!

Сверху прикрывала пара наших Ми -24, крутиться им пришлось минут 40, экономя боекомплект. Стали в круг и по очереди атаковали, отстреливая по несколько патронов. Потом появилась помощь Су-25 из Баграма, но эти грамотно бомбили с высоты, не опускаясь, и чуть было одного «полосатого» не зашибли близким разрывом бомбы: та грохнула фонтаном, и вертолет в сторону шарахнулся. На подбор прилетели «восьмерки» Коли Майданова и Юры Кузнецова, прикрывало их прибывшее в усиление звено Ми-24, но сесть Майданову удалось не сразу: площадку обстреливали, и он только с четвертого захода выхватил сначала экипажи, а потом и бойцов (те отстреливались даже на отходе, прикрывая вертолет). Дома нас встречала толпа народ выбежал на стоянку, все переживали очень. Майданова тогда представили к Герою, было за что у него и без того на счету было больше всех забитых караванов. Ну, а нам комэска велел выдать банку спирта для снятия стресса».

И все же радость имела горький привкус — лишь месяц назад А. Радаев потерял брата Евгения, летавшего командиром Ми-8 в 50-м полку и погибшего при ракетном обстреле Кабульского аэропорта, разом унесшего жизни 11 вертолетчиков.


Приказ Командующего 40-й армией от 11 декабря 1987 г.

В дополнение к приказу от 11 августа 1987 г. об организации разведывательно-боевых действий в системе «Завеса» приказываю:

  1. Посадки вертолетов с досмотровыми группами производить не ближе 3 км от кишлаков.
  2. ..За командирами экипажей закрепить досмотровые группы. Подготовку к выполнению задания производить совместно, включая вопросы определения маршрута, выхода в район разведки, мест возможных посадок, ведения радиосвязи, обозначения и др.
  3. ...Обеспечить каждую группу резервной радиостанцией.
  4. Комбатам СпН с личным составом десанта произвести занятия по порядку прикрытия вертолетов на площадках, а также действиям личного состава при эвакуации в условиях сильного противодействия мятежников.
  5. ...Разработать единую кодировку рабочих карт для групп СпН и летного состава.
  6.  ...В каждом отдельном вылете (высадка десантных групп) назначить конкретный способ обозначения групп СпН цветными дымами, ракетами, факелами и др.
  7. Для обозначения целей, а также поражения вновь выявленных огневых точек Ми-8МТ десантных групп оборудовать по два блока УБ-32.

Генерал-лейтенант Б. Громов 11 декабря 1987 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz