Ми-24 из 280-го овп над полосой Кандагарского аэродрома. В летнюю жару взлеты и посадки обычно выполнялись по-самолетному, щадя двигатели и несущую систему.
Первый этап вывода войск, согласно директиве МО СССР, должен был начаться 15 мая 1988 г. Однако уже в апреле решением командования 40-й армии из ряда мелких гарнизонов были загодя отведены советские части и подразделения. В их числе были Бараки, Асадабад, Фарах и Шахджой. К 15 августа советские войска должны были оставить Джелалабад, Газни, Кандагар, Гардез, Лашкаргах. Вместе с ними уходили и спецназовские отряды. Задержались в Афганистане только 177-й и 668-й оспн, размещенные у Кабула, где их задачами оставались перехват караванов и пресечение попыток обстрела столицы и советского гарнизона. ВВС 40-й армии к осени сократили свою численность до 55%, но к этому времени в их составе уже не было спецназовских эскадрилий.
Вертолетчики спецназа продолжали свою работу до августа: формированиям СпН отводилась роль арьергарда, обеспечивавшего безопасность уходящих войск. Шахджойский и кандагарский отряды 205-й овэ в июле 1988 г. перебазировались в Лашкаргах, пропустили улетавший домой 280-й овп, оставаясь «крайними» на южном направлении и лишь затем перелетели в Шинданд, откуда до советской границы оставался один часовой перелет. 205-я эскадрилья закончила войну 4 августа 1988 г., вернувшись в Союз, где временно разместилась на приграничном аэродроме Хатыбулак.
К концу лета Афганистан покинула и 239-я эскадрилья. Дома эскадрильи просуществовали недолго, и вскоре были расформированы. Их опыт не был востребован «в мирных условиях», не получив сколько-нибудь значимой оценки и изучения, а личный состав распределили по частям армейской авиации, вскоре переданной Сухопутным войскам, где в ходе очередной реформы большая часть вертолетных полков и эскадрилий была «приписана» к общевойсковым армейским объединениям и округам.