Предыдущая Оглавление Следующая

Александр Александрович быстро вошел в сферу деятельности главного конструктора, и уже в 1980 г. обозначился первый успех его конструкторской мысли — на вооружение была принята боевая машина пехоты БМП-2. Можно, конечно, говорить, что это была модернизация предшествующего образца — БМП-1. Но при этом удалось решить очень важную задачу. Вместо не соответствующего предназначению БМП прежнего 73-мм орудия с активно-реактивными неуправляемыми снарядами было разработано новое боевое отделение на основе 30-мм автоматической пушки с двухленточным питанием (бронебойные — осколочные) , оснащенной двухплоскостным стабилизатором и совершенным прицельным комплексом. При этом обеспечивалось дублирование управления огнем от наводчика и командира. Кроме того, в состав комплекса вооружения были включены более совершенные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Конкурс» с полуавтоматическим управлением (на БМП-1 управление ручное). Разработанный комплекс вооружения оказался весьма эффективным при выполнении огневых задач, возлагаемых на боевые машины пехоты. БМП-2 до сих пор состоит на вооружении мотострелковых подразделений Российской армии.

В 1982 г. полковнику А. А. Благонравову было присвоено высокое воинское звание генерал-майор.

Главным достижением конструкторской деятельности Александра Александровича явилось создание в 1987 г. принципиально новой, опирающийся на ряд прогрессивных технических решений, обладающей весьма высокой боевой эффективностью и не имеющей аналогов за рубежом плавающей авиатранспортабельной боевой машины пехоты БМП-3. Оригинальная компоновка, в которой принято кормовое поперечное размещение низкого двигателя и «бортовая» схема трансмиссии с вынесением эжекционной системы охлаждения в надгусеничное пространство, позволила сразу разрешить целый ряд проблем:
-   активное размещение двух стрелков впереди рядом с водителем;
-   усиление лобовой защиты при сохранении благоприятного дифферента на плаву;
-   достаточно удобное спешивание стрелков через кормовой люк;
-   размещение в корме водометных движителей и компактный привод к ним.

Конечно, следует отметить корпус и башню из алюминиевых броневых сплавов и стальные броневые накладки.

Btkn2024.jpg

Боевые машины пехоты БМП-3.

Но, пожалуй, главной особенностью БМП-3 является комплекс вооружения на основе сочетания 30-мм автоматической пушки и 100-мм орудия умеренной баллистики. При этом 100-мм орудие ведет огонь достаточно мощными осколочно-фугасными снарядами, через его ствол запускаются противотанковые управляемые ракеты с полуавтоматическим управлением по лазерному лучу. Для 100-мм орудия предусмотрен автомат заряжания. Комплекс вооружения имеет совершенную систему управления огнем, включающую двухплоскостной стабилизатор, лазерный дальномер, дублирование управлением огнем — от наводчика и от командира.

Двигатель в 500 л.с. в сочетании с совершенной трансмиссией позволили реализовать на машине высокую подвижность на суше и на плаву. Впервые примененная в отечественном танкостроении гидромеханическая трансмиссия в сочетании с гидрообъемным механизмом поворота обеспечили удобное и легкое управление движением машины.

Подчеркнем, что принципиально новый комплекс вооружения позволил сочетать в одном образце возможности боевой машины пехоты и легкого танка.

Очевидно, что такую машину можно было создать, лишь обладая большим конструкторским талантом и хорошими организаторскими способностями.

 БМП-3 является весьма эффективным оружием для мобильных формирований Российской армии — сил быстрого развертывания, морской пехоты, мобильных подразделений соединений Сухопутных войск. Кроме того, БМП-3 пользуется большим спросом за рубежом. В различные страны уже поставлено более 800 машин.

За создание новых образцов бронетанкового вооружения А.А. Благонравов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Почета.

В 1989 г. Александр Александрович вернулся к педагогической деятельности, заняв должность заведующего кафедрой гусеничных машин Курганского государственного университета. Заметим, что, еще будучи главным конструктором, он регулярно вел занятия в этом университете (институте).

В настоящее время Александр Александрович, являясь профессором кафедры, ведет активную творческую деятельность, проводит занятия с многочисленными учениками, состоит членом многих ученых советов.

В день 75-летия А.А. Благонравова его соратники, друзья, ученики, вся общественность российской танковой науки и российского танкостроения желают ему здоровья, бодрости духа, творческого долголетия и выражают признательность за то, что ему удалось сделать для нашей Родины.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор, генерал-майор О.Н. Брилев

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz