Владимир Щербаков
В статье использованы фото ВМС и ВВС США
«Я чувствую себя спокойно каждый раз, когда на мой вопрос к оперативному офицеру - «Где находится ближайший авианосец?» - тот может ответить - «Он как раз в том самом месте». Для интересов Соединенных Штатов это означает все».
Из приветственной речи бывшего председателя Комитета начальников штабов ВС США Джона Шаликашвили, обращенной к экипажу АВМА «Дуайт Эйзенхауэр».
Одним из важнейших итогов развития военно-морских сил (ВМС) в период Второй мировой войны стало создание и широкое использование в морских операциях авианосных групп и соединений. Последние открыли новые возможности в решении практически всех основных задач, ставящихся перед ВМС. Опыт войны явился важным фактором, определившим дальнейшее развитие и самих авианосцев (АВ), и концепции их применения в вооруженной борьбе на море. Эти корабли сохранили и будут в ближайшем будущем сохранять роль главной ударной силы военных флотов западных государств, и прежде всего Соединенных Штатов Америки.
В условиях сложных, труднопроходимых для наземных войск и слабо оборудованных районов театров военных действий (ТВД) самолеты и вертолеты палубной авиации оказываются подчас единственным средством доставки войсковых подразделений, переброски тяжелого вооружения, общей и непосредственной огневой поддержки и других видов боевого обеспечения войск. Кроме того, авианосец и его корабли охранения представляют собой мобильную мощную группировку вооруженных сил, способную решать широкий спектр задач: от силового сдерживания до нанесения сокрушительных ударов по противнику с использованием как обычного, так и ядерного оружия.
Именно поэтому многие государства мира стремятся к включению в боевой состав своих флотов кораблей данного класса. Не беда, что он, например, легкий, но это все-таки авианосец. Фактически в настоящее время иметь свои собственные авианосные силы престижно для страны. К тому же, это дает значительные преимущества перед своими вероятными противниками. Можно привести множество примеров в подтверждение этих слов. Так, строительство собственного авианосца начала во время Второй мировой войны гитлеровская Германия. В настоящее время авианосцы находятся в боевом составе военно-морских сил таких государств, как Бразилия, Великобритания, Индия, Италия, Испания, Россия, Таиланд и Франция. Рассматривают возможность их приобретения Китай, Турция и Южная Корея.
Однако наиболее полно и ярко возможности данного класса кораблей раскрылись в ВМС США, имеющих в настоящее время самые многочисленные и мощные авианосные силы среди всех государств мира.