![]() |
![]() |
Итак, авиабомбы уложены в специально отведенном на палубе месте (bomb farm) и готовы к подвеске на самолеты. На заднем плане виден один из моряков, который постоянно находится рядом со специальным скатом для быстрого сброса за борт «аварийных» боеприпасов. | Моряк, как говорят у нас, «рисует звездочки». Правда, в роли «звездочек» выступают изображения авиабомб и означают они количество совершенных самолетом вылетов с реальным нанесением ракетно-бомбовых ударов по противнику. 18 декабря 1998 г. Персидский залив. Операция Desert Fox. |
![]() |
![]() |
АВМА «Энтерпрайз», кормовая часть корабля. Хорошо видны установленные на кормовых спонсонах ЗАК «Фаланкс» и ЗРК «Си Спарроу». Сентябрь 1998 г. ВМБ Норфолк, штат Виргиния. | Пуск ЗУР «Си Спарроу» батареей зенитного ракетного комплекса АВМА «Энтерпрайз». |
Тем временем обстановка продолжала накаляться. Ракетный катер «Джошан» (Joshan) типа «Комбатанте IIБ» (Combattante-IIB) ВМС Ирана попытался выйти в атаку на группу надводных кораблей во главе с крейсером УРО «Уэйнрайт» (Wainwright, CG-28). В ответ американцы обстреляли «наглеца» и потопили его.
Чуть позже из Бандар-Аббаса (Bandar Abbas) вышел иранский фрегат «Саханд» (Sahand) типа «Саам» (Saam; Vosper Mk5), также имевший задачу атаковать группу американских кораблей и судов. Фрегат был обнаружен двумя штурмовиками А-6Е из состава 95-й шаэ (VA-95), обеспечивавшими прикрытие с воздуха ЭМ УРО «Джозеф Штраусе» (Joseph Strauss, DDG-16) ВМС США. «Интрудеры», практически сразу после вступления с иранским кораблем в контакт подвергшиеся ракетной атаке с него, нанесли по «Саханду» ответный удар, применив ПКР «Гарпун» (Harpoon) и управляемые авиационные бомбы «Скиппер» (Skipper). Кроме того, по фрегату выпустил еще несколько «Гарпунов» американский эсминец УРО. В результате полученных повреждений, приведших к взрыву погребов боезапаса, иранский корабль затонул.
Однако даже потеря одного из новейших кораблей ВМС Ирана — фрегата «Саханд» — не отрезвило иранское военно-морское командование. Однотипный корабль «Сабалан» (Sabalan) покинул свое место базирования и направился «попытать счастья» в Аравийском море. Но и ему не повезло. Выпустив ЗУР по самолету А-6Е «Интрудер» из состава все той же 95-й штурмовой аэ, фрегат «получил» в качестве ответного «приветствия» от одного из «Интрудеров» управляемую авиабомбу. Корабль лишился хода и вызвал помощь. Вскоре подошел буксир и отвел «неудачника» с уже частично затопленными кормовыми отсеками на базу. Впрочем, «Сабалану» все-таки повезло: американские самолеты получили приказ прекратить атаки.
На этом данный эпизод боевой деятельности АВМА «Энтерпрайз» и его авиакрыла завершился.
АВМА «Энтерпрайз» с кораблями своей авианосной группы, возглавляемой контр-адмиралом Мартином Дж. Майером (Rear Admiral Martin J. Mayer), проходит Суэцким каналом в Красное море. 15 сентября 1996 г.