7 декабря 2001 г. Америка отмечала круглую дату — 60 лет со «дня позора», налета японской палубной авиации на военно-морскую базу ВМС США Перл-Харбор.
Флот не остался обделенным вниманием высокопоставленных чиновников. К собравшимся на палубе АВМА «Энтерпрайз» дотянувшим до сегодняшнего дня ветеранам того побоища и действующим матросам, старшинам, уорент-офицерам и офицерам Атлантического флота ВМС США и Корпуса морской пехоты с торжественной речью обратился президент Соединенных Штатов Джордж У. Буш. Хотя непонятно, что торжественного может быть в воспоминаниях о том дне, когда все просто-напросто «прошляпили» армаду японских авианосцев и «тучу» поднятых с них бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей. А потом еще и позволили потопить большую часть своего Тихоокеанского флота.
![]() |
![]() |
Оператор 1-го класса на своем боевом посту осуществляет наблюдение за надводными целями, обнаруженными радиотехническими средствами авианосца. Центр управления тактической обстановкой (Tactical Flag Command Center, или TFCC) АВМА «Энтерпрайз». Персидский залив, 29 ноября 2003 г. | Моряки «Энтерпрайза» проводят окраску многотонного якоря авианосца. В 2003 г. АВМА «Энтерпрайз» получил долгожданную ежегодную награду — «Золотой якорь» (Golden Anchor Award). Эта награда присуждается в каждом классе кораблей ВМС США за выдающиеся заслуги в вопросах продления контрактов военнослужащими и т.п. Порт Джебель-Али, ОАЭ, 16 января 2004 г. |
Выбор «Энтерпрайза» в качестве площадки для митинга был не случаен. Во-первых, атомоход унаследовал свое имя от одного из наиболее прославившихся в боевых действиях против японского императорского флота американских авианосцев. А во-вторых, он сам незадолго до того вернулся «с фронта», проутюжив с помощью своей авиации не один квадратный километр территории Афганистана, на которой укрывались боевики «Аль-Каиды» и всякая другая «нечисть». При этом в своем выступлении американский президент несколько раз проводил аналогию между вероломным нападением на Перл-Харбор и террористическими атаками против нью-йоркских небоскребов и Пентагона. В обоих случаях, по его словам, удары были неожиданными и нанесли тяжелый урон. Но, с другой стороны, они «заставили нацию мобилизовать свои силы» и дать отпор новому врагу. «Многие из вас в сегодняшних военно-морских силах являются детьми и внуками того поколения, которое сражалось и победило во Второй мировой войне. Теперь пришло ваше время. Каждый из вас призван историей бороться с врагами свободы», — добавил Джордж Буш-младший. Да, после таких слов все террористы, видимо, должны были прямо-таки испугаться и тут же побросать оружие, сдавшись на милость победителя. Однако, как показывают события последних лет, дело пошло совсем не в том направлении, как того хотели американские генералы и вашингтонские политические «ястребы».