2 июля 2002 г. вновь выдалось удачным и знаменательным для экипажа атомного авианосца «Энтерпрайз». В тот день от имени Военно-морской лиги США (The Navy League of the United States) главному старшине медико-санитарной службы медицинской части авианосца Роджеру М. Гроузу (Senior Chief Hospital Corpsman Roger M. Grose) за выдающиеся отличия по службе была вручена Премия имени адмирала Клода В. Рикетса (Admiral Claude V. Ricketts Award).
Снаряжение боеприпасами 20-мм автоматической пушки на F/A-18 «Хорнет» из состава 312-й ишаэ КМП (VMFA-312), включенной в состав 1-го авиакрыла на АВМА «Энтерпрайз». Персидский залив, 1 декабря 2003 г.
Данная весьма уважаемая в американском флоте награда присуждается ежегодно не офицерам ВМС США в «ценовой категории» Е-7 и выше (т.е. фактически — в званиях старшин и мичманов в российском флоте) за выдающиеся заслуги, умелое руководство и исполнение обязанностей младшего командира, а также за высокий уровень профессионализма в своей области.
Упомянутый лауреат был отмечен за 17 лет своей безупречной службы, в ходе которой он дослужился до главного специалиста медицинской части АВМА «Энтерпрайз», имея на момент награждения в подчинении более четырех десятков моряков.
6 июля 2002 г. в официальном пресс-релизе руководства Министерства ВМС США было объявлено о том, что принято решение временно прекратить полеты всех палубных истребителей F-14 «Томкэт», которых к тому времени осталось на флоте всего 156. Цель — необходимость тщательного обследования носовой стойки шасси всех этих самолетов корабельного базирования на предмет возникновения коррозии.
Причина такого достаточно сурового решения — произошедшая 2 марта 2002 г. в Средиземном море катастрофа «Томкэта», в результате которой погиб пилот лейтенант-коммандер Кристофер Блащум (Lt. Cmdr. Christopher Blaschum). Это произошло вследствие неисправности внешнего цилиндра носовой стойки шасси, что стало возможным из-за воздействия на него коррозии.
Специалисты, принимавшие участие в работе комиссии, расследовавшей обстоятельства катастрофы, приняли решение впредь запретить полеты с авианосцев тех истребителей F-14 всех модификаций, у которых глубина подвергшегося коррозии слоя стенки упомянутого цилиндра носовой стойки шасси составляет более чем 0,005 дюйма (0,0127 см).
Что касается самолетов, у которых толщина такого пораженного коррозией слоя составляет менее 0,005 дюйма, то решение по ним предполагалось принять только после проведения тестового цикла из 50 запусков с катапульты.
В среднем на обследование одного истребителя было затрачено по 15 человеко-часов. К работам были также подключены специалисты компании BF Goodrich — поставщика запасных частей для палубных истребителей F-14. Руководство всей программой было возложено на Командование систем авиации ВМС США (Naval Air Systems Command - NAVAIR).