Предыдущая Оглавление Следующая

CVN65299.jpg

Судно «Блю Марлин» было частично погружено, и эсминец УРО «Коул» завели на его транспортную платформу-корпус.

CVN65300.jpg CVN65301.jpg

Все готово к транспортировке «Коула» на родину.

Завод эсминец УРО «Коул» покинул 19 апреля 2002 г. и был вновь введен в первую линию Атлантического флота ВМС США. Местом базирования была определена его родная ВМБ Норфолк, штат Виргиния.

Интересно, что на борту эсминца УРО «Коул» во время описываемой здесь его первой после ремонта боевой службы находился именно тот флаг Соединенных Штатов, который в течение трех месяцев в 2002 г. развевался на месте бывшего нью-йоркского Всемирного торгового центра. Последний, напомним, был уничтожен в результате известных сентябрьских террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенных членами «Аль-Каиды» в 2001 г. с использованием захваченных пассажирских авиалайнеров.

CVN65302.jpg

На родину доставлены тела погибших моряков из экипажа «Коула».

Флаг этот решено было передать на «Коул» в основном потому, что он также стал жертвой международной террористической организации. В память о погибших тогда моряках эсминца в районе Айова-Пойнт был сооружен памятный мемориал (Cole Memorial). Когда эсминец УРО «Коул» вышел из военно-морской базы Норфолк и миновал данный мемориал, командир корабля коммандер Кристофер Грейди (Cmdr. Christopher Grady) отдал команду поднять памятный флаг на мачте эскадренного миноносца.

В заключение главы скажем также, что эта боевая служба 2003—2004 гг. стала знаменательной и для эсминца «Торн», она стала его последним походом: после более чем 23 лет безупречной службы его списали в 2004 г. Экипаж, как водится, тяжело переживал будущее расставание с кораблем. «Я не сомневаюсь, что наш экипаж останется вместе даже после того, как «стальной » корабль спишут на «утиль». Дело в том, что мы смогли создать у себя обстановку крепкой дружбы и взаимопонимания», — отмечал последний командир эсминца коммандер Джон Литтл (Cmdr. John Little).

«Нервный центр» авианосца

Одним из наиболее важных и сложных, если можно так выразиться, «образований» атомного авианосца «Энтерпрайз» является флагманский центр управления и связи тактическим соединением (Tactical Flag Communications Center, или TFCC), который в отечественной литературе иногда еще называют «командный пункт управления тактическим соединением» или «центр управления тактической обстановкой».

Основное место в центре отведено под два больших, с диагональю 60 дюймов (около 152,4 см), цветных экрана, на которых в режиме реального времени отображаются все необходимые сведения об окружающей обстановке: надводные, подводные и воздушные цели на достаточно огромной площади — зоны ответственности авианосной группы. Так, например, когда «Энтерпрайз» находился в водах Персидского залива, на этих самых экранах отображения обстановки можно было найти любую обнаруженную надводную, подводную и воздушную цель (как военную, так и гражданскую), находившуюся в пределах акватории Индийского океана, ограниченной Африканским Рогом, побережьем Ирака и западным побережьем Индии. Чтобы лучше понять всю грандиозность вышеописанной ситуации, просто возьмите и взгляните на географическую карту данного района.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz