Сегодня мы поговорим об эмблемах бронетанковых войск арабских и некоторых других стран «третьего мира». Надо сказать, что единственная академия танкистов — московская Военная академия БТВ им. Р.Я. Малиновского — активно занималась подготовкой кадров танкистов для этих стран, для чего в ней были созданы отличные условия — прекрасно оборудованные учебные классы и лаборатории, парк с различными образцами вооружения и техники, полевой учебный центр с танковым полком, полигоном, танкодромомами и другими учебными объектами, а также удобная гостиница для слушателей. Автору довелось проводить занятия со слушателями из многих зарубежных стран.
Алжир
Первоначально использовавшийся вариант эмблем алжирских танкистов (1). Эмблемы оригинальные, парные, золотистые. Изготовлены специализирующейся на военной фурнитуре итальянской фирмой Bonisa. Вид эмблемы — развернутый на три четверти танк, напоминающий английский «Черчилль» (эти машины оказались в Алжире во время боевых действий союзников против германских танкистов генерала Роммеля).
Позже фирма Bonisa выпустила измененный вариант эмблем (2). На пятиугольном черном эмалевом щите находились такие же стилизованные виды «танка Черчилль», как и на более ранних эмблемах.
Индия
Эмблема танковых частей Индии (3), выполненная в стиле эмблем армии Великобритании. Изображение включает лавровый венок — символ бессмертия и победы, вид сбоку танка собственного производства марки Mkl «Виккерс» (выпускался по английской лицензии), а также расположенную вверху «бронеперчатку», символизирующую мощный удар. Эмблема серебристая, хромированная, была получена автором от индийского подполковника Т.Т. Сингха (снята с чалмы) в обмен на советский знак.
![]() |
![]() |
Индийский танк «Виджаянта» (лицензионный вариант английского танка «Виккерс»). | Индийские танки Т-90С. |
Под номером 4 представлена эмблема индийских бронетанковых войск («бронетанковый корпус»). Серебристая, хромированная. Служила для ношения на чалме, пилотке и во многом повторяет эмблему бронетанковых войск Великобритании. Включала кулак-«бронеперчатку», охватывающие кулак стрелы (символ подвижности и маневра) и пятиугольную звезду вверху (на месте британской королевской короны).
Южный Йемен — НДРЮЙ (Аден)
Это эмблема существовавшей недолго маленькой арабской страны, позднее слившейся с Северным Йеменом. Тип эмблемы — весьма реалистичный вид танка Т-34 (5). Эмблемы золотистые, парные. Были изготовлены в небольшом количестве в танкоремонтной мастерской, созданной с советской помощью.
Египет
Знак египетского танкового училища (6). Покрытый черной эмалью «треугольный» щит, широкобокий, с шевроновидной верхней стороной. На щите изображен развернутый на три четверти камуфлированный танк Т-55 (под цвет песка), над танком находится пламенеющий факел — символ огня, света и просвещения.
Ирак
Иракские танкисты носили английские эмблемы (одно время такие же эмблемы использовали и танкисты Соединенных Штатов) . На эмблеме изображен ромбовидный танк MkV (7). Эмблемы темно-золотистые, одинаковые справа и слева. Крепление — две петли и шплинт.
Саудовская Аравия
Эмблема танкистов этой очень богатой нефтью и деньгами проамериканской страны весьма похожа на эмблему танкистов США (8). На ней помещено изображение американского танка М26 «Першинг» (вид спереди), наложенного на скрещенные карабины. Эмблемы золотистые, левые и правые одинаковые. Крепления — «пинс» (на цангах).
Иран
Данная эмблема (9) была получена от иранских офицеров-танкистов, служивших во времена правления в Иране шаха Реза Пехлеви. Иранская армия тогда наряду с советскими танками получала американские М60. Слушатели, с которыми два года пришлось заниматься автору, были командирами батальонов как раз на танках М60, майорами, уже прошедшими подготовку у американцев. И эмблемы на их форме были американские — золотистые, высокого качества, вид спереди танка М26 «Першинг», наложенного на скрещенные сабли.