Штурмовики Ил-2 наносят удар по немецкой мотомехколонне гранулированным фосфором.
Несмотря на исключительные бронепробивные свойства ПТАБ-2,5-1,5, детальный анализ поражающего действия авиабомбы показывает, что уничтожить танк было все же довольно сложно: для этого следовало попасть ПТАБ в район боеукладки или бензобака. Во всех остальных случаях можно говорить лишь о выведении танка из строя. Мощного акустического удара, способного вывести из строя экипаж хотя бы на непродолжительное время, тогда быть не могло, так как танки еще не герметизировали. Поражение одного или двух танкистов проблему уничтожения танка все же не решало. Основную часть площади танка составляли механизмы и агрегаты силовой установки и трансмиссии. Вывод их из строя мог лишь на время обездвижить танк, но вскоре он снова вступал в бой.
Тем не менее, поскольку кассеты мелких бомб Ил-2 вмещали до 280 ПТАБ (по 72 бомбы в центральные и по 68 в крайние отсеки), то обеспечивалась вполне приличная вероятность поражения танков и другой техники противника на поле боя.
В люфтваффе подобный боеприпас существовал, но поскольку количество кумулятивных бомб, размещаемых на немецких штурмовиках, не превышало 48, то вероятность попадания такой бомбы в танк была чрезвычайно низкой. В итоге немцы от их использования полностью отказались.
В штурмовой авиации ВВС Красной Армии на протяжении всей войны довольно широко применялись зажигательные ампулы АЖ-2 в жестяных корпусах, снаряженные самовоспламеняющейся горючей смесью КС. Попадая в цель, ампулы разрушались, их содержимое расплескивалось и самовоспламенялось, вследствие чего создавалась зона сплошного огня и плотная дымовая завеса. Зажигательная смесь горела ярким пламенем с большим количеством белого дыма в течение 1,5—3 мин, развивая температуру до 1000°С.
Отметим, что эффективное возгорание смеси КС находилось в большой зависимости от метеорологических условий и от наличия легковоспламеняющихся материалов в районе целей. В условиях, благоприятных для применения смеси КС, результаты ударов штурмовиков по танкам и другим целям оказывались весьма высокими. При этом одного попадания ампулы было вполне достаточно для поражения танка. Большое количество ампул АЖ-2 на борту штурмовика Ил-2 обеспечивало вполне высокую эффективность боевого применения.
Несмотря на хорошие результаты, которые давали ампулы АЖ-2 при попадании в немецкие танки любого типа, широкого распространения в ВВС КА они не получили. В основном — из-за специфичности условий, необходимых для их успешного применения, а также вследствие опасности, которую ампулы несли для экипажей самолетов, использовавших их в бою, и для технического состава, обеспечивающего их хранение, снаряжение и т.д. При разрушении оболочки (тряска, пулевые или осколочные попадания и проч.) происходило самовоспламенение ампул со всеми вытекающими последствиями. Ракетные снаряды всех типов, стоявшие на вооружении ВВС КА и люфтваффе, несмотря на хороший поражающий эффект при прямом попадании в любую наземную цель на поле боя, имели большое рассеивание при стрельбе в воздухе и, учитывая их небольшое количество на борту самолета, не обеспечивали необходимой вероятности попадания в цель при боевом применении.
Горящий немецкий танк Pz.Kpfw. Ill Ausf. L после удара Ил-2.