Предыдущая Оглавление Следующая

Как и следовало ожидать, наиболее эффективным оружием оказались пушки калибра 37 мм: «...поражение легких танков с дистанции не более 500 м возможно при стрельбе с любых направлений, средние танки могут быть поражены стрельбой по борту или по кормовой части танка».

Однако возможности самолетов ЛаГГ-3 с пушкой калибра 37 мм по ряду причин оказались ограниченными. Во-первых, пробитие снарядом брони далеко не всегда выводило танк из строя, не говоря уже об его уничтожении. Во-вторых, вероятность попадания в танк была все же невелика. Даже в полигонных условиях при отстреле всего боекомплекта 37-мм пушки с самолета ЛаГГ-3 в среднем можно было рассчитывать только на одно попадание. Результаты стрельбы в боевых условиях по движущимся танкам, очевидно, получились бы еще хуже, так как «подавляющая масса летчиков таких целей поражать не в состоянии». Прицельная стрельба по малоразмерным целям доступна «только отлично тренированным летчикам».

За все время полигонных испытаний истребителей ЛаГГ-3 с крупнокалиберными пушками из 288 выстрелов по немецким танкам было получено 31 попадание (углы планирования от 5— 10° до 25—30°): 18 прямых попаданий в Pz.III и 13 — в Pz.38(t). При этом средний процент попаданий в танк точки наводки ведущего летчика-испытателя НИПАВ майора Н.И. Звонарева, имевшего отличную летную и стрелковую подготовку, составлял 12% (16 попаданий из 134 выстрелов в 7 полетах) и 18% — в колонну танков. Капитан В.М. Кравченко в 12 полетах при 154 выстрелах смог обеспечить в этих же условиях лишь 2% попаданий в танк точки наводки и 6% — в колонну танков.

Стрельба с самолета Ил-2 из пушек ВЯ-23 показала, что устойчивое поражение легких танков типа Pz.II и Pz.38(t) обеспечивалось лишь при стрельбе бронебойно-зажигательными снарядами. При этом атаку следовало производить сбоку или сзади с дистанции 300—400 м и при углах пикирования до 30°.

FlAPz072.jpg

Пролом и разрушения от прямого попадания РС-82 в среднюю часть немецкой бронемашины SdKfz250.

FlAPz073.jpg FlAPz074.jpg
Пробитие и пролом 10-мм брони дверцы люка немецкой бронемашины Sd Kfz 250 в результате попадания бронебойно-зажигательного снаряда БЗ-20 пушки ШВАК. Пробитие боковой 10- мм брони немецкой бронемашины Sd Kfz 250 в результате попадания бронебойно-зажигательного снаряда БЗ-23 к пушке ВЯ-23.

Поражение танка Pz.38 (t) с усиленным бронированием при тех же условиях атаки было возможным только в борт у ходовой части танка, где устанавливалась 15-мм броня. Но поражение «чистой» брони было маловероятным, поскольку большая ее часть закрывалась катками и гусеницами, а попадания снарядов в элементы ходовой части серьезных повреждений танку не наносили.

FlAPz075.jpg

Сквозной пролом в броне башни немецкого легкого танка Pz.ll в результате попадания снаряда БТ-37. Толщина брони 15 мм.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz