Предыдущая Оглавление Следующая

FlAPz087.jpg

FlAPz088.jpg

Немецкий штурмовой самолет Hs129B с 30-мм авиационной пушкой МК-101.

ЛаГГ-3 с 11П выполнил три вылета. Все три боекомплекта (всего 108 снарядов) пушка отстреляла без задержек. На каждом из трех «ЛаГГов» с Ш-37 при стрельбе из пушки был отказ.

Справедливости ради следует отметить, что пушки Ш-37, стоящие на «ЛаГГах» 42-го иап, были серийные, имели большой настрел и продолжительное время эксплуатировались в полевых условиях, соответственно, обладали полным «букетом» неприятностей в отношении надежности работы автоматики. Пушка 11П являлась опытной, отсюда и лучшие результаты при стрельбе.

3 сентября 1942 г. по указанию наркома вооружения Д.Ф. Устинова опытный образец пушки 11П был отправлен в Ижевск на завод №34 НКВ, которому была поставлена задача выпуска установочной партии новой пушки для проведения войсковых испытании, как предлагалось в решении УОС ГУ ИАС ВВС.

В октябре приказом по НКАП СВ. Ильюшин обязывался к 5 ноября подготовить чертежи установки на Ил-2 двух пушек 11П, а директор авиазавода №30 — построить войсковую серию в количестве 10 таких самолетов со сроком сдачи 1 января 1943 г. Предполагалось испытать самолеты в бою, после чего сделать вывод о целесообразности установки на Ил-2 пушек ОКБ-16.

В это же время с целью повышения противотанковых свойств Ил-2 по инициативе СВ. Ильюшина рассматривался вопрос о создании на базе пушки ВЯ-23 авиационного пулемета под патрон 14,5-мм противотанкового ружья, который обладал прекрасными бронепробивными свойствами. Приказом по НКАП от 17 ноября СВ. Ильюшину поручалось к 25 ноября «спроектировать на самолет Ил-2 новое боепитание пушки Волкова Ярцева под бронеснаряд калибром 14,5 мм», а директору авиазавода №18 А.А. Белянскому — «выпустить два самолета Ил-2 к 15.12.1942 г. с новым боепитанием». Никаких других сведений по этой системе пока найти не удалось.

К сожалению, к концу 1942 г. пришлось прекратить массовый выпуск мощной осколочной авиабомбы АО-50-100сл со стальным корпусом, хотя бомба была освоена в производстве только летом. Осколки этой бомбы пробивали немецкую танковую броню толщиной 30 мм при подрыве на удалении до 5 м от танка. Из-за необходимости экономии стали перешли к более технологичным конструкциям бомб из серого чугуна, которые значительно уступали стальным по бронепробиваемости.

Тем временем резко активизировались работы по оснащению Ил-2 новыми средствами поражения, обеспечивавшими большую площадь накрытия цели и эффективно действующими по танкам. Уже 6 октября 1942 г. в НИИ ВВС для прохождения повторных государственных испытаний поступил Ил-2, оснащенный авиационным огнеметом (АОГ) конструкции ГСКБ-47. Впервые АОГ испытывался в августе 1941 г. и показал плохие результаты.

АОГ предназначался «для огнеметания с самолета по наземным объектам с целью создания пожаров, уничтожения матчасти вооружения и поражения живой силы».

Огнемет для Ил-2 представлял собой серийный универсальный химический прибор УХАП-250 с встроенной системой зажигания. В УХАП-250 заливалось 100 л бензина, смешанного с 4,2 кг нафтената алюминия. Снаряжение производилось вручную, с помощью воронки и ведра. При боевом применении огнесмесь вытеснялась из корпуса прибора газами пиротехнического заряда (инициировался при нажатии боевой кнопки) через калиброванное отверстие, на выходе которого смесь воспламенялась от факела системы зажигания.

В ходе наземных испытаний конструкция АОГ обеспечила вполне приличную дальность огнеметания — до 150 м. Однако результаты испытаний АОГ в воздухе показали его низкую эффективность. Дело в том, что при скорости полета «Ила» у земли порядка 320—340 км/ч плотность распыленной огнесмеси у земли была низкой, так как большая часть смеси сгорала еще в воздухе из-за избытка окислителя, а часть не воспламенялась вовсе. Огнеметание было возможным только до высоты полета самолета 10 м, хотя и в этом случае до земли долетало не более одной трети распыляемой огнесмеси. При этом полоса разлета огнесмеси от каждого АОГ в ширину не превышала 5— 10 м, а концентрация огнесмеси внутри полосы не обеспечивала гарантированного поражения целей.

В отчете по испытаниям указывалось: «...1. Огнемет обладает малой эффективностью... г) боевой эффект ничтожен... Предъявленный ГСКБ-47 АОГ на самолете Ил-2 полигонных испытаний не выдержал ввиду непригодности к боевому применению».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz