Предыдущая Оглавление Следующая

FlAPz089.jpg

Боевой дебют «истребителей танков»

Из числа заказанных ВВС противотанковых Ил-2 с 37-мм пушками восемь самолетов с ШФК-37 к середине декабря 1942 г. поступили в 688-й шап 16-й ВА Донского фронта, а опытное звено Ил-2 с пушками 11П прибыло в 289-й шап 1-й ВА Западного фронта в январе 1943 г.

Как следует из документов, летный состав 289-го шап оценил новый вариант штурмовика положительно, отметив, однако, что для успешного применения самолета в бою требуется повышенная подготовка в пилотировании и прицельной стрельбе из пушек короткими очередями. При этом сами пушки показали достаточную надежность в работе и живучесть. Материалы отчета по испытаниям вооружения опытного Ил-2 с пушками 11П, проведенным в НИП АВ в январе— феврале 1943 г., в целом соответствовали оценке строевых летчиков.

Мнение летчиков 688-го шап оказалось прямо противоположным: «...Самолеты Ил-2 с пушкой ШФК-37 при испытании на боевое применение не дали должной эффективности в связи с недоработкой пушек, невозможностью ведения прицельного огня по точечным целям, большим рассеиванием снарядов и ухудшением маневренности самолета».

Здесь стоит отметить, что условия боевого применения Ил-2 с «большой пушкой» на Западном и Донском фронтах имели существенные отличия. Это обстоятельство, несомненно, повлияло на оценку боевых свойств нового штурмовика.

Действительно, если под Сталинградом экипажи 688-го шап 16-й ВА действовали главным образом по самолетам на аэродромах и автотранспорту противника и в отдельных случаях — по огневым точкам на поле боя, бронемашинам и танкам, то летчики 289-го шап 1-й ВА на западе работали в основном по железнодорожным составам на перегонах и станциях. Очевидно, что видимый эффект от атак по таким различным по степени уязвимости от снарядов калибра 37 мм целям отличался весьма сильно.

Действие Ил-2 с пушками калибра 37 мм по железнодорожным составам сводилось к поражению паровозов и грузов на платформах и в вагонах. Прекрасные результаты получались, если в составе эшелона находились цистерны с горючим. Как правило, после атаки звена штурмовиков эшелон останавливался — паровоз выходил из строя, иногда со взрывом котла, два-три вагона загорались. Появлялась возможность быстрого уничтожения эшелона ударами других групп Ил-2.

С другой стороны, при стрельбе по рассредоточенным малоразмерным целям на поле боя видимый эффект был не настолько заметным, поскольку точное попадание практически обеспечить было сложно. Еще сложнее было визуально проконтролировать результаты стрельбы из пушек.

Кроме этого, летчики 289-го шап прошли специальную подготовку для действий на предельном радиусе и в сложных метеоусловиях и имели значительный налет на Ил-2 и боевой опыт, тогда как основную массу летного состава 688-го шал составляли летчики-сержанты военного выпуска. Очевидно, это сказалось и на оценке боевых возможностей Ил-2 с «большими пушками».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz