Результат совместного действия бомбардировочной авиации и полевой реактивной артиллерии по скоплению немецкой бронетанковой техники и живой силы. Яссо-Кишиневская операция, 1944 г.
Если в ВВС КА прекратили работы по установке крупнокалиберных пушек на Ил-2 и сосредоточились на улучшении боевых свойств кумулятивных противотанковых авиабомб, то в Германии эксперименты по оснащению ударных самолетов противотанковыми пушками продолжались.
Результаты боевого применения противотанковых «хеншелей» и «юнкерсов» в районе Курского выступа немцы оценили весьма оптимистично. Например, один из наиболее известных летчиков люфтваффе командир 10.(Pz)./StG2 гауптман Рудель уже 5 июля заявил об уничтожении 12 советских танков. Причем четыре танка, по его словам, были уничтожены в первом боевом вылете. Всего же немецкие пилоты заявили об уничтожении в этот день 64 танков Красной Армии.
7 июля 1943 г. пилоты StG77, StG2 и Sch.G1 доложили об уничтожении 44 танков, 20 орудий и около 50 автомашин. На следующий день пилоты этих же эскадр и противотанковой группы FüPz якобы уничтожили и повредили 88 танков, пять артиллерийских и три зенитных орудия, две установки гвардейских минометов БМ-13 и около 40 автомашин. 80 единиц советской бронетанковой техники из этого числа было записано на счет Hsl29B из состава FüPz.
Отметим, что заявления немецких пилотов о выведении из строя большого количества советских танков, как, впрочем, и других наземных целей, обычно не подтверждались ничем, кроме их собственных слов да показаний экипажей из состава группы. На большинстве самолетов кинофотопулеметы отсутствовали, а если и были, то фиксировали не столько результат действия, сколько попадания снарядов в танк. Реальные потери советских танкистов от бомб и артогня немецкой авиации в действительности оказались значительно скромнее, чем это отражалось в докладах немецких пилотов.
Так, по данным штаба советской 1-й танковой армии Воронежского фронта, против которой действовали противотанковые эскадрильи «хеншелей» из FüPz, боевые безвозвратные потери «тридцатьчетверок» от воздействия авиации в целом в период с 5 по 20 июля 1943 г. составили всего семь машин, или 1,6% всех потерь Т-34. Кроме этого, от артогня и бомб люфтваффе армия потеряла около 30 легких танков Т-60 и Т-70.
Боевые потери танковых соединений и частей Центрального фронта в результате бомбоштурмовых ударов немецкой авиации за июль—август 1943 г. составили 187 выведенных из строя танков и САУ всех типов, или 6,3% всех потерь. Причем большая часть из них вновь вошла в строй.
Схема бронирования советского легкого танка Т-70.