Хуан Доминго Перон (1895—1974) был хоть и диктатором по сути, но человеком трудной и яркой судьбы. Он родился в небольшом аргентинском городе Лобос в семье фермера со средним достатком.
В возрасте 16 лет будущий президент Аргентины поступил в военную школу с твердой целью стать генералом. Пехотную школу он закончил в 1913 г. и получил чин младшего лейтенанта. Десятью годами позже он заканчивает Высшую военную академию, а в 1930 г. становится секретарем военного министра в правительстве генерала Хосе Феликса Бенито де Урибуру (1868—1932). Последнее было сформировано в результате военного переворота 1930 г.
Когда Перон уже несколько лет носил офицерские погоны (сначала преподавал военную историю, затем служил военным атташе в Чили), в Италии к власти пришли фашисты во главе с Муссолини. Хуан Перон был направлен в фашистскую Италию официально в качестве военного атташе, а фактически — для изучения политических и, особенно, военных вопросов нарождающихся «тысячелетних» империй. В Аргентину полковник Перон вернулся в январе 1941 г.
Хорошо известно, что во время Второй мировой войны симпатии если не всех аргентинцев, то уж точно высшего руководства и бизнеса, а также значительной части среднего класса находились на стороне нацистской Германии и фашистской Италии. Именно благодаря этому обстоятельству в Аргентине нашли убежище многочисленные бывшие граждане Третьего Рейха, в том числе и многие военные преступники. Часть из них впоследствии переместилась в соседние страны Латинской Америки. Был среди них и автор документа об «окончательном решении еврейского вопроса» —Адольф Эйхман, найденный и тайно вывезенный в Израиль сотрудниками МОССАДа и казненный там за преступления против человечества. Поэтому не будет большим преувеличением утверждать, что к 1943 г. аргентинская верхушка — богатые землевладельцы и военные — уже созрели для военного переворота.
![]() |
![]() |
Президент Аргентины Хуан Перон со своей супругой Эвой Перон. | Каса Росада или «Розовый дворец» — резиденция президентов Аргентины. |
Близко познакомившись с режимом Муссолини, Хуан Перон стал поклонником нацистско-фашистских идей в их итальянском, т.е. истинно «фашистском», варианте. В годы Второй мировой войны он возглавил организацию «Группа объединенных офицеров», действовавшую под лозунгом «За великую Аргентину», и 4 июня 1943 г. стал одним из лидеров военного переворота в пользу Артуро Роусона Корвалана (1884— 1952), сменившего на посту президента Аргентины Рамона С. Кастильо Баррионуэво (1873—1944). Однако уже 7 июня 1943 г. на посту главы временного правительства оказался генерал Педро Пабло Рамирес Мачука (1884— 1962), официально ставший президентом 18 июня 1943 г.
При этом следует отметить, что Перон и его супруга Мария Эва Дуарте (ей посвящена следующая глава нашего повествования) прозорливо решили не нацеливаться сразу на самый верх государственной власти, а заручиться сначала поддержкой народных масс Аргентины. Будущая правящая чета сделала ставку именно на лишенных избирательных прав социально незащищенных наемных работников. Перон выбрал для себя в правительстве с виду «неинтересную» должность министра труда (1943—1944), превратив ее де-факто в одну из самых весомых в правительстве (в 1944 г. он стал военным министром и вице-президентом). Именно тогда Перон разработал основанную на социальной демагогии программу реформ.
В 1944—1945 гг. министерство труда провело ряд мероприятий в интересах рабочих. Была установлена минимальная заработная плата, оплачиваемые отпуска, выделены средства
на строительство жилья. Перон лично посещал предприятия, встречался с профсоюзными вожаками, привлекая их на свою сторону. Все это было частью его далеко идущего плана, направленного на завоевание поддержки в профсоюзах и одновременно на установление контроля над ними.
Тем временем пришедший к власти генерал Педро Рамирес проводил непопулярную практически во всех слоях общества и откровенно репрессивную политику: разогнал парламент, запретил многие политические партии, ввел жесткую цензуру, а также изгнал из армии офицеров, принадлежавших к оппозиционным организациям. Поэтому 24 февраля 1944 г. его вынудили подать в отставку, а на его место выдвинулся генерал Эдельмиро Хулиан Фаррелль Плаул (1887—1980), «просидевший» на этом посту до следующих выборов 4 июня 1946 г.
Группа генералов и старших офицеров, встревоженные ростом влияния Перона, в октябре 1945 г. уговорили тогдашнего главу страны сместить его с поста вице-президента и арестовать, отправив на остров Мартин-Гарсия, где находилась одна из самых одиозных аргентинских тюрем. Однако заговорщики, сами того не желая, оказали Перону услугу: 17 октября по призыву профсоюзов свыше 300 тыс. рабочих «безрубашечников» и их семьи собрались на Пласа-де-Майо в Буэнос-Айресе перед президентским дворцом, требуя немедленно «вернуть Перона». Генералы были вынуждены отступить, и без пяти минут руководитель страны вышел на свободу. Этот день вошел в историю Аргентины как дата возникновения перонистского движения.
24 февраля 1946 г. состоялись президентские выборы. Многочисленные противники ополчились на Перона, обвиняя его в расчетливой демагогии, в давних симпатиях к итальянскому и германскому фашизму, в стремлении к диктатуре. И все же популярность в народе помогла одержать Перону убедительную победу: он собрал 52,4% голосов избирателей, в основном рабочих — многомиллионная армия безработных и частично бездомных «дескамисадос» (так называемых «безрубашечников», чем-то напоминающих немецких «чернорубашечников»). Его сторонники получили большинство и в парламенте. В июне 1946 г. Хуан Перон был приведен к присяге, утвердившись почти на десятилетие в дворце Каса Росада (дворец президентов Аргентины, в переводе — «Розовый дворец»).