Через два года, в сентябре 1979 г., Межамериканская комиссия по соблюдению прав человека после проведения расследования деятельности правительства Виделы обвинила хунту в грубом нарушении гражданских прав и общечеловеческих ценностей. Адольфо Перец Эскуивэл, глава организации по защите мира и законности, за свою деятельность по защите граждан Аргентины от произвола путчистов и их пособников, а также доведение всех ужасов «Грязной войны» до мирового сообщества был удостоен Нобелевской премии мира за 1980 г. Другой интересный случай связан с решением известного голландского футболиста Йохана Крайффа отказаться от участия в составе национальной сборной в чемпионате ФИФА на звание чемпиона мира, который проходил в 1978 г. в Аргентине. Звезда спорта объяснил свое решение протестом против нарушения прав человека аргентинской военщиной. Случайно или нет, но в финал вышли как раз сборная Аргентины и сборная Голландии. Счет оказался 3:1.
Заметим, что выступая в 1977 г. перед журналистами местных и зарубежных изданий, Видела заявил, что «категорически отвергает наличие в Аргентине концентрационных лагерей или военных учреждений и пунктов, в которых граждане удерживаются в течение длительного времени — большего, чем это настоятельно необходимо для решения задач борьбы с подрывными элементами».
Во времена «грязной войны» это здание в г. Санта-Фе, в котором находилось полицейское управление полиции, использовалось в качестве тайной тюрьмы для удерживания жертв политических репрессий, развязанных «отрядами смерти». Сегодня здесь устроен мемориал памяти жертвам той войны против собственного народа.
После прихода к власти демократически избранного президента Рауля Рикардо Альфонсина Фулкеса (президент Аргентины с 10 декабря 1983 г. по 8 июля 1989 г.) из партии «Радикальный Гражданский Союз», который в том числе создал комиссию CONADEP, для большинства членов предыдущих военных хунт была объявлена амнистия. В том числе она коснулась и виновников развязывания «Грязной войны» и ее прямых участников. Однако принятые законодательные акты на протяжении двух десятилетий оставались крайне непопулярными в народе. В конечном итоге, в июне 2005 г., буквально в последние дни президентства Нестора Кирчнера, Верховный суд Аргентины вынес решение об отмене данных двух законов. Кроме того, с 2006 г. день 24 марта объявлен «публичным праздником и выходным днем» в Аргентине — в память о тех жертвах, которые стали возможными в результате военного переворота 24—25 марта 1976 г. С 2006 г. в стране начались судебные процессы над бывшими главарями военных хунт.
Но вернемся во времена конца 1970-х гг.
Придя к власти, генералы не забывали и о ситуации вне страны — взоры их по-прежнему были прикованы к Фолклендам и другим территориям, которые они всеми силами стремились присоединить к своей стране. Так, не без помощи официального Буэнос-Айреса, в 1977 г. группа аргентинских моряков высадилась на острове Моррел из группы Южных Сандвичевых островов, которые расположены в южной части Атлантического океана, в Антарктике. Целью этой акции было провозглашено «проведение научных изысканий». Причем, что интересно, в том же году новое британское правительство во главе с лейбористом Джеймсом Каллагэном (премьер-министр Великобритании в 1976—1979 гг., лидер Лейбористской партии в 1976—1980 гг.), вновь внесло пункт о суверенитете над островами в повестку дня своих переговоров с аргентинским руководством.
Здесь следует несколько прервать цепь излагаемых нами событий с тем, чтобы особо отметить следующий факт. Важную, но роковую роль в дальнейшей судьбе Фолклендов сыграла нефтяная лихорадка. Именно тогда, когда экономика обеих стран нуждалась в энергоресурсах и дополнительных доходах от экспорта нефти, после ряда изысканий специалисты и высказали предположение о наличии на шельфе Фолклендов крупных запасов нефти, а также других видов минерального сырья. Так, например, были обнародованы результаты исследований, согласно которым объем нефтяных месторождений у островов почти в 13 раз превышал запасы нефти на шельфе Северного моря. Естественно, что такой «куш» просто вынудил обе стороны активизировать свои действия по включению архипелага в зону своих национальных интересов. Немаловажную роль, конечно, сыграло важное стратегическое значение, которое имеют Фолклендские (Мальвинские) острова сами по себе (чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на карту Атлантического океана).
Осенью 1977 г., т.е. вскоре после начала «научного изучения» Южных Сандвичевых островов, аргентинские ВМС начали в районе Фолклендских и Южных Сандвичевых островов крупномасштабные маневры. Это не осталось незамеченным в Лондоне, и правительство Каллагэна направило в Южную Атлантику два фрегата и многоцелевую атомную подводную лодку. Этот ход несколько отрезвил аргентинское военно-политическое руководство и активность вооруженных сил Аргентины в указанном районе снизилась. Тем более, что у военных было много «дел» внутри своей страны и... на противоположной границе, где возникли весьма серьезные разногласия с соседней Чили, которую возглавлял другой известный диктатор Аугусто Пиночет.
В 1976 г. аргентинским правительством были развернуты боевые действия против чилийских партизан, которые с территории Аргентины вели борьбу против режима Пиночета: так, в июне 1976 г. аргентинская военная авиация разбомбила базы чилийских партизан. При этом погибли от 800 до 1200 бойцов.
Однако в скором времени отношения между двумя государствами серьезно осложнились — между двумя диктаторами возник конфликт по вопросу о принадлежности расположенных в проливе Бигля трех небольших по площади островков: Пиктон, Леннокс и Нуэва — к юго-востоку от острова Наварино, в южной части архипелага Огненная Земля. Начинавшийся как незначительный территориальный спор, он в 1977 г. едва не перерос в вооруженный конфликт.