Пятилетнее руководство Хорхе Виделой привело страну к гиперинфляции, разрушению производственного сектора экономики, к искусственному раздутому курсу песо. Попытка проводить экономическую политику, направленную на снижение инфляции и повышение роли рыночных механизмов экономики государства, провалилась. Руководство военной хунты выступило резко против приватизации значительной части государственных предприятий и компаний. Кроме того, у нового «правительства» Аргентины особой популярностью стали пользоваться несколько иные методы — принудительные «дармовые» общественные работы и т.п. Как результат, внешний госдолг вырос за несколько лет в четыре раза, а пропасть между богатыми и бедными увеличилась просто до фантастических размеров.
В конце концов даже репрессии не смогли удержать у власти кровавый триумвират президента Виделы. Было решено передать власть другой троице высших военных чинов. 29 марта 1981 г. на посту главы хунты (президента страны) Виделу сменил генерал Роберто Эдуардо Виола.
![]() |
![]() |
Глава второй «тройственной» хунты — генерал Роберто Эдуардо Виола. | Генерал Леопольдо Фортунато Галтиери Кастелли — глава «хунты Фолклендской войны». |
Впрочем, Хорхе Видела не долго наслаждался покоем пребывания на пенсии, хоть и вынужденной. Как уже указывалось, в 1983 г. на волне антивоенных настроений в аргентинском обществе, вызванных стремительным и сокрушительным поражением страны в Фолклендской войне, к власти в Аргентине пришло демократическое правительство во главе с Раулем Альфонсином из Радикального гражданского союза. Последний отдал под суд бывшего главу военной хунты и одного из руководителей военного переворота 1976 г., а также одного из главных организаторов «Грязной войны» Хорхе Виделу. Одновременно с ним под суд попали еще восемь генералов и адмиралов — членов военных хунт. К различным срокам тюремного заключения вместе с ними были также приговорены и лидеры повстанцев.
Обвиняемый был признан виновным по всем пунктам, лишен воинского звания и наград, приговорен к пожизненному заключению и в 1985 г. был отправлен в военную тюрьму г. Магдалены, где он провел пять лет — до 29 декабря 1990 г., когда новый президент страны — лидер Хустисиалистической партии Карлос Сауль Менем Акил (президент Аргентины с 8 июля 1989 г. по 10 декабря 1999 г.) — амнистировал Виделу и других лидеров и членов военных хунт и освободил их. Главным своим побуждением аргентинский президент объявил желание достичь национального примирения и забыть о всех ужасах того периода истории государства.
Но уже в 1998 г. Хорхе Видела в тюрьму вернулся — его признали виновным в организации похищений в ходе «Грязной войны» одиннадцати несовершеннолетних детей и по вопросу о приказаниях фальсифицировать свидетельства о рождении многих новорожденных. Однако после 38 суток заключения в старой части известной тюрьмы Касерос бывший глава хунты был переведен под домашний арест — по причине ухудшения здоровья. Причем арест оказался «арестом» в полном смысле этого слова: Видела не мог покинуть дом незамеченным и его постоянно преследовали бывшие оппозиционеры. Однажды утром он обнаружил, что на асфальте напротив его дома нарисованы многочисленные стрелки, направленные на его «домашнюю тюрьму» и обрамленные надписью «30 тысяч пропавших без вести, убийца не наказан».
Следующим неприятным событием для Виделы стало избрание в 2003 г. президентом Аргентины Нестора Кирчнера. Именно при нем Видела был признан виновным в том, что занял в 1976 г. пост президента страны незаконно. А 6 сентября 2006 г. судья вынес постановление, согласно которому амнистия, объявленная бывшим президентом Аргентины Карлосом Менемом в 1990 г., признавалась противоречащей конституции страны. Фактически это означает, что отныне против бывших главарей хунты и их пособников могут быть заново возбуждены уголовные дела.
Второй «триумвират» составили следующие военачальник:
- бригадный генерал Омар Д. Граффигна, недавно назначенный на должность командующего Военно-воздушными силами Аргентины;
- адмирал Армандо Ламбрусчини, также недавно ставший командующим национальными Военно-морскими силами;
- генерал Роберто Эдуардо Виола Преведини, занявший 29 марта 1981 г. пост «военного» президента Аргентины.
Однако новые правящие генералы и адмирал вновь не справились с грузом политических и экономических проблем: все-таки командовать подчиненными в армии и на флоте, да и проводить политические репрессии было намного проще. В течении 1981 г. инфляция составила 600%, валовой национальный продукт «упал» на 11,4%, производство снизилось на 22,9%, а реальная заработная плата «скатилась» аж на 19,2%. Продержавшись у власти всего лишь девять месяцев, с 29 марта 1981 г. по 11 декабря 1981 г., глава второй хунты ушел с политической арены, передав власть генералу Карлосу Альберто Лакосте (1929— 2004 гг.; являлся «исполняющим обязанности президента Аргентины» с 11 по 22 декабря 1981 г.). А десятью днями позже на сцену вышло третье по счету военное правительство Аргентины — его часто называют не иначе как «хунта Фолклендской войны».
Возглавил последнюю генерал Леопольдо Фортунато Галтиери Кастелли (являлся «военным» президентом Аргентины с 22 декабря 1981 г. по 18 июня 1982 г.).