Предыдущая Оглавление

Новые свойства БМП-3 значительно расширили понятие «танкодоступная местность». Кроме того, это обеспечивает возможность использования таких машин в самостоятельных маневрах, в том числе для высадки десантов. На БМП-3 практически была реализована дистанционная система подготовки и пуска двигателя от дежурного по парку в случае боевой тревоги — пока экипажи выдвигаются к машинам. Это способствовало обеспечению максимальной боеготовности при переходе к боевым действиям.

Несмотря на существенные положительные изменения в подобном классе машин, БМП-3 на всем протяжении разработки испытывала противодействие как по существу закладываемых свойств, так и по отдельным ее агрегатам со стороны вышестоящих инстанций МО, ВПК и НИИ. Даже условное наименование ОКР — «Басня» — не понравилось министру обороны А.А. Гречко. Вплоть до принятия ее на вооружение разработку сопровождали бесконечные нападки со стороны вышестоящих инстанций, так что даже председатель НТК ГБТУ B.C. Бочков посоветовал не «вылазить» с материалами для принятия ее на вооружение, полностью отстранившись от этого непростого мероприятия.

Даже оформление принятия БМП-3 на вооружение, занявшее более года (хотя это не исключение, а скорее система того времени), могло стать ее надмогильным памятником, если бы не помощь отдельных руководящих сотрудников ГШ МО (например, таких как В. Костюнин) и лично начальника ГБТУ Ю.М. Потапова.

Техника техникой, но нельзя забывать, что она находится в руках людей и чем она сложней, тем организованней должен быть человек и способы управления им. Как известно по всем армейским анекдотам, «командирский» язык — синоним матерному, а в боевых условиях — это потери личного состава и боевых машин. Для «шагистики» и парадов существует набор уставных команд. Для боя — ничего подобного. Несколько раз, принимая участие в войсковых учениях в составе танкового батальона в качестве рядового члена экипажа (наводчика), будучи офицером, связанным с испытательными и исследовательскими работами, я прошел курс «командирского» языка, достаточно невнятного для управления боем.

Впоследствии, на этапе сравнительной оценки вооружения будущей БМП-2 (30-мм автоматическая пушка) и модернизированного 73-мм орудия «Гром» в качестве основного вооружения, с большим трудом удалось на базе Таманской дивизии в районе попросту называемой «Деголльевской» вышки построить макет обороны вероятного противника глубиной 8 км с установкой реальных целей (танков в окопах, орудий, огневых точек и т.д.) с тем, чтобы хоть как-то оценить конкурирующие комплексы вооружения БМП. Возник вопрос, каким образом определить кто, куда, с какого расстояния, какое вооружение применял и по какой цели, в каком объеме боекомплекта стрелял. Быстро оснастить несколько БМП какими-либо датчиками не представлялось возможным. Было принято предложение ленинградского института ВНИИТрансмаш: оборудовать все машины переносными магнитофонами с последующей расшифровкой в Ленинграде искомых сведений.

Не будем вспоминать результаты, подтвердившие низкие возможности 73-мм орудия, а лишь отметим тот факт, что при включении в институте магнитофонов находившиеся там сотрудницы пулей вылетали из помещения: все команды производились исключительно междометиями и «командирским» языком, то бишь — матерным. Простых, коротких, доступных для понимания команд, подаваемых в условиях практически отсутствующего визуального общения и реального стресса, которым должны были бы учить в «учебках», нет. Легко представить, какой жестикуляцией все это сопровождалось и как усиливало и без того ненужный стресс, увеличивало время выполнения боевых задач. Экипажи и десант являлись обученными «срочниками» дивизии, а если бы это были отмобилизованные воины? Язык управления в экипаже, язык управления взводом, ротой должен быть построен и принят «на вооружение» как элемент используемого вооружения и техники.

Не причастные к этому могут удивиться, но даже в СМ СССР для написания постановлений существовал свой язык, избегающий применения возможных многочисленных синонимов, различных, хотя и допущенных стандартами, обозначений мер и др. От постановления к постановлению за этим тщательно следили юристы аппарата Совмина (консультант — известный специалист в области русского правописания Д.Э. Розенталь; существовали даже его специальные лекции для Совмина). Неужели в Сухопутных войсках нельзя разработать четкий язык команд в противовес надрывно-эмоциональному «командирскому» языку?

Явилась ли БМП-3 верхом желаний или совершенства? Конечно, нет. Многое не осуществилось. Важнейшие из неосуществленных мероприятий на момент принятия машины на вооружение: Муромский завод не смог отработать компактный кондиционер, не были в полной мере реализованы некоторые решения, воплощенные на опытных образцах, так и не появился тепловизионный прицел и др. Нуждались в повышении надежности ряд узлов, однако без организации серийного производства реализовать часть этих законных желаний не представлялось возможным. Не удалось в должной мере привлечь к вопросам серийного производства киевский Институт электросварки им. Е.О. Патона и лично его руководителя, в то время как невозможность автоматизации процессов сварки броневого алюминия ставила под вопрос серийное производство на Курганмашзаводе. Однако важный шаг по созданию боевой машины нового поколения был сделан. То, чего сделать не успели, еще можно наверстать на новых машинах при их серийном производстве. Пока еще не поздно.

GnBMP005.jpg

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz