Предыдущая Оглавление Следующая

GuidTank012.jpg

Телетанк ТТ-26 с аппаратурой НИИ-20.

217-й отб получил задачу подорвать несколько ДОТов этой линии путем подвижных мощных фугасов. Для чего несколько телетанков были загружены толом (в каждый телетанк входило более двух тонн тола). В день начала прорыва телетанки были выведены на исходные позиции и по команде с танков управления двинулись на выполнение поставленной задачи. На этот раз полоса заграждений перед ДОТами была покрыта плотным снегом, и телетанки легко ее преодолели.

Финны заметили движение танков и открыли по ним огонь из противотанковых пушек. Телетанки успели подойти почти к цели, но первое попадание в телетанк вызвало взрыв колоссальной силы. Так были подорваны и остальные телетанки. Полностью поставленная задача оказалась не выполнена, но эффект был значительный. Описанный боевой эпизод был последним применением телетанков в боевых действиях.

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. телетанки в боях не применялись, если не считать участия в боевых действиях отдельного танкового батальона, который стоял в Ровно (152-й отб. — Прим. авт.). По имеющимся сведениям, батальон сражался в первые дни войны на Западной Украине, потеряв в бою всю материальную часть и личный состав (Память огненных лет. — М.: Воениздат, 1975).

217-й отб в начале войны был переименован в 51-й отб. Проходил мобилизационную подготовку в г. Рязани. В октябре 1941 — январе 1942 г. 51-й отб принимал участие в боевых действиях в ходе московского наступления в составе 10-й армии Западного фронта. Освобождал города Михайлов, Епифань и другие населенные пункты в полосе действии 10-й армии. В боях были задействованы только пушечные танки — танки управления, а телетанки эвакуировали в тыл под Ульяновск.

После окончания московского наступления 51-й отб был выведен из состава 10-й армии и поступил в резерв Главного Командования с дислокацией в г. Рязань, где и находился до расформирования в ноябре 1943 г. Материальную часть батальона направили на Кубинский полигон с частью личного состава. Специалисты-телемеханики, которые окончили Ульяновскую военную школу особой техники, попали в военные приемки ГБТУ танковых заводов.

Элементы устройства телемеханической системы

В 1934—1935 гг. была осуществлена идея управления танком без экипажа при помощи команд, передаваемых по радио. К сожалению, нет данных, кто являлся родоначальником этой идеи. Работы по ее осуществлению велись под большим секретом, и мало кто о них знал.

Основным элементом системы телеуправления служили датчики и приемники команд в виде небольших съемных блоков размером 50x80x120 мм, которые снимались с машин и хранились в секретной части. Эти блоки шифровали и дешифровали команды. В телемеханической системе таких блоков было 18, из которых шесть — блоков-шифраторов и 12 — блоков-дешифраторов. Блоки-шифраторы устанавливались в танке управления, блоки-дешифраторы — в телетанке.

В танке управления размещались следующие элементы:
-  кнопочный пульт управления с гнездами для блоков-шифраторов;
-  передатчик KB;
-  передатчик УКВ;
-  приемник KB;
-  антенны KB и УКВ3.

Команды из танка управления могли передаваться как по коротким, так и по ультракоротким волнам в зависимости от условий местности, по которой должны были двигаться телетанки.

В телетанке находились:
-  блок дешифраторов сигналов;
-  усилитель сигналов;
-  распределитель сигналов-команд;
-  исполнительные механизмы;
-  приемные антенны.

Перечисленное оборудование относилось только к телемеханической системе управления танком (аппаратура TOC-IV и TOC-VI. — Прим. авт.).

Кроме этого оборудования в телетанке устанавливалась большая металлическая емкость, которая наполнялась жидкостью в зависимости от задачи, стоящей перед телетанком (телетанк мог выполнять огнеметание, постановку дымовой завесы, постановку участков заражения местности ОВ, дезактивацию участков заражения местности). Вся система работала под давлением сжатого воздуха, для чего имелись баллоны4.

Базовым танком для телетанковой группы был танк Т-26.

Танком управления служил линейный танк с пушечно-пулеметным вооружением. Экипаж — 3 человека. Командир экипажа — он же командир телетанковой группы. Телетанк имел огнеметное или химическое оборудование, экипаж (для вывода на позицию) — 2 человека. Танк Т-26 — легкий танк с противопульным бронированием — 15 мм, 45-мм пушкой и со спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ДТ, масса танка — около 9 т. Башня вращалась на 360°.

Телетанк имел цилиндрическую башню, в которой устанавливался огнемет. Все химическое и телемеханическое оборудование монтировалось внутри танка. Слабым местом танка Т-26 были ходовая часть и недостаточное бронирование.


3 Танк ТУ-26 был оборудован приемо-передающей УКВ радиостанцией с пультом управления дистанционного управления РТЛ УКС, работающей в диапазоне длин волн 812 м, с дальностью управления 15002000 м, продолжительностью непрерывного управления 4—6 ч. Приемо-передающее оборудование позволяло управлять телетанком в 1624 параметрах (пуск, переключение передач, задний ход, повороты башни и самого танка) Прим. авт.

4 Основным оружием ТТ-26 была аппаратура (химический прибор) КС-25, аналогичная устанавливавшейся на химических танках ХТ-130 (ОТ-130) на базе танка Т-26. КС-25 позволял производить огнеметание, заражение местности и постановку дымовых завес (в зависимости от содержимого баллонов емкостью 400 л). В качестве вспомогательного вооружения применяли 7,62-мм пулемет ДТ с боекомплектом 1008 патронов. Кроме того, ТТ мог быть использован для снятия экипажей с подбитых танков. О химических танках на базе Т-26 было рассказано в журнале «ТиВ» №4/2003 г. Прим. авт.

Предыдущая Оглавление Следующая