Предыдущая Оглавление Следующая

Телетанк, хотя и выполнялся на основе ОТ-34-85, имел ряд существенных отличий. Огнемет АТО-42, судя по приложенной к отчету фотографии, установили не в лобовом листе корпуса, как у серийных огнеметных средних танков, а в башне, справа от пушки (что вызвало соответствующие изменения в установке и маске пушки).

По командам с танка управления телетанк выполнял следующие операции: пуск двигателя, включение и переключение передач, остановка танка с затормаживанием, крутые и плавные повороты вправо и влево (в базовой аппаратуре TOC-VIII предусматривались только крутые повороты) , повороты башни вправо и влево, огнеметание. Дальность управления объявлялась до 5 км. Телетанк мог действовать и с экипажем — для этого в нем установили такой же пульт управления, что и в танке управления, с автоматическим выполнением тех же команд.

В радиолинии управления вместо двух передатчиков (KB и УКВ, как в базовой аппаратуре TOC-VIII) использовалась коротковолновая танковая симплексная радиостанция 10Р с кварцевой стабилизацией частоты. По оценкам создателей новой опытной телемеханической группы, это повысило надежность и устойчивость радиосвязи и позволило упростить аппаратуру. Устаревшие лампы УБ-107 со стеклянной колбой, выпускавшиеся в 1930-е гг., заменили на лампы с металлическим баллоном: в субмодуляторе танка управления УБ-107 меняли на лампы 6К7 и 6Ф6, в дешифраторе телетанка — на лампы 6С5 (эти копии американской серии радиоламп выпускали в СССР в 1940-е гг.). Был добавлен ряд узлов для привода органов управления танка Т-34-85.

Как сообщалось в отчете, «после оборудования телетанк прошел 20-часовые ходовые испытания, которые показали надежность телеаппаратуры и достаточную его маневренность».

Полученный опыт использовался при разработке в начале 1960-х гг. телеуправляемых танков-мишеней (на базе Т-54).

Применение бронированных машин на Семипалатинском ядерном полигоне

Как уже рассказывалось, во время Великой Отечественной войны телетанки не применялись — было попросту не до них. Не использовались они и в первые послевоенные годы, хотя в них была большая надобность. Можно вспомнить первые испытания ядерных зарядов, когда сразу же после ядерного взрыва 29 августа 1949 г. к центру опытного поля были направлены два танка, оборудованные свинцовой защитой для проведения радиационной разведки и осмотра центра поля (справедливости ради отметим, что и американцы при испытаниях своих первых ядерных зарядов использовали «экипажную» машину на шасси среднего танка).

В 1948 г. инженер-полковник A.M. Сыч1 (тогда заместитель начальника НИИ БТ Полигона) возглавлял подготовку бронетанковой техники для испытаний при первом атомном взрыве. По решению руководителя испытаний первой атомной бомбы академика И.В. Курчатова, была создана специальная группа, которой ставилась задача: на двух специально оборудованных танках Т-54 сразу после испытании въехать в эпицентр взрыва, замерить зараженность воздуха и поверхности земли на глубине 10 см. Руководителем группы и водителем первого танка был A.M. Сыч.

GuidTank018.jpg

Танк-мишень на базе Т-54.

Александр Михайлович являлся одним из самых эрудированных и осведомленных инженеров-танкистов и ему, как говорится, «сам бог велел» заняться телемеханизацией этих танков, но не тут-то было.

Как рассказывал позднее Александр Михайлович, их одели в белую одежду, академики Курчатов и Келдыш сообщили о том, что на участников этой операции уже поданы представления о награждении их орденами, а его — на звание Героя Советского Союза.

Танки выехали к эпицентру через 10 мин после взрыва. Были выполнены все предусмотренные программой работы. В итоге все получили награды, кроме Сыча, которому было отказано «как ранее находящемуся под следствием»...


1 Сыч Александр Михайлович (1908-2000), генерал-лейтенант, заместитель начальника ГБТУ, с 1949 г. начальник танкового управления, с 1953 г. генерал-майор ИТС. В мае 1938 г. А.М. Сыч был репрессирован и обвинялся в участии в военном антисоветском заговоре командарма 1 ранга И. Ф. Федько. Содержался в Бутырской и Лефортовской тюрьмах. В июне 1939 г. был освобожден из-под стражи из-за недостаточности улик, восстановлен в партии и в армии.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz