Предыдущая Оглавление Следующая

Роботизированный танк Т-72. Академия БТВ

В конце 1980-х гг. в Военной академии БТВ по заданию Генерального Штаба ВС СССР выполнялась научно-исследовательская работа с целью определения возможности применения роботизированных и дистанционно управляемых танков, для чего на базе серийных танков Т-72 были разработаны танк управления и роботизированный танк.

По решению начальника Академии генерал-полковника В.М. Гордиенко эти работы возглавляла кафедра «Вооружения и стрельбы» (кафедра №9). Ответственным исполнителем этой темы был назначен старший преподаватель кафедры, кандидат технических наук, доцент полковник Бындас Леонид Антонович.

Активное участие в этих работах принимали офицеры: старший научный сотрудник НИЛ-3, кандидат технических наук В.И. Сергеев, старший научный сотрудник НИЛ-4, кандидат технических наук С.С. Бабушкин, старший преподаватель кафедры №9, кандидат военных наук В.В. Лыков.

Научными руководителями этой тематики были начальники кафедры №9: в период 1980—1985 гг. — кандидат технических наук, доцент генерал-майор В.М. Шишковский, а с 1985 г. — доктор технических наук, профессор полковник Ю.П. Павлов.

Многие разработки по этой тематике проводились у нас в стране впервые и были защищены соответствующими авторскими свидетельствами (восемь авторских свидетельств получила Академия). Например, впервые в отечественном танкостроении в дистанционно управляемых танках в приборах наблюдения и прицеливания применялась волоконно-оптическая техника.

GuidTank020.jpg GuidTank021.jpg
Полковник Л.А. Бындас, к.т.н., доцент, старший преподаватель кафедры «Вооружения и стрельбы» (№9) Военной академии БТВ МО СССР, 1986 г. Башня роботизированного танка Т-72. Монтаж оборудования. В центре руководитель работ полковник Бындас. Учебный центр академии «Сенеж», январь 1988 г.
GuidTank022.jpg GuidTank023.jpg
Поле зрения прицела на экране монитора. Установка «раздатчика угла» на роботизированный танк Т-72. Руководитель работ полковник Бындас. Учебный центр академии «Сенеж», июль 1988 г.

Вот что вспоминает полковник Л.А. Бындас о развитии этих работ:

«Эффективность использования огневых возможностей танков на поле боя в значительной степени зависит от их способности совершать маневры, а также обнаруживать и быстро уничтожать противотанковые средства противника огнем как одиночных танков, так и в составе подразделений.

Учитывая важность этой задачи, в Академии БТВ с начала 1970-х гг. начали проводить исследования по вопросам автоматизации процессов управления танками.

В 1982 г. в Академии опубликован итоговый отчет по НИР «Автоматизация процессов управления огнем танков и танковых подразделений». Совместно с кафедрой вооружения и стрельбы из танков в исследованиях по этой теме принимали участие специализированные предприятия Миноборонпрома, а также Московский институт электронной техники (МИЭТ) и Московский институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА).

На основе теоретических исследований было проведено обоснование путей сокращения времени и повышения точности целеуказания в танковых подразделениях. Обоснованы тактико-технические требования к централизованной системе дистанционного целеуказания (ЦСДЦ), а также разработана ее функциональная схема. Расчеты основных узлов и блоков системы проверялись методом натурного макетирования в лабораторных и полевых условиях.

Результаты испытаний показали реальную возможность создания предложенной системы целеуказания в масштабах танкового взвода (роты). При этом время перенацеливания линейных машин сокращалось до 15 с, тогда как при существующем способе подачи команды через командира подчиненного танка общее время целеуказания составляло 90100 с. При двухступенчатой передаче команды от командира роты командиру взвода и далее командирам танков время целеуказания увеличивалось до 120140 с.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz