Предыдущая Оглавление Следующая

До недавнего времени кафедра была единственной в академии, осуществлявшей военно-техническую подготовку слушателей командных факультетов. По инициативе кафедры и при одобрении начальника академии генерал-полковника В.И. Попова и непосредственной помощи начальника учебного отдела полковника СП. Акентьева количество учебного времени, отводимого на данный вид подготовки, за последнее время увеличено почти вдвое, в том числе и с привлечением других военно-технических кафедр. При поддержке начальника кафедры тактики генерал-майора Ю.В. Калинина кафедра стала принимать участие в подготовке слушателей к решению оперативно-тактических задач с учетом боевых возможностей вооружения и военной техники. Это позволило существенно повысить качество образовательного процесса.

Весь учебный процесс на кафедре строится с применением современных методов обучения и информационных технологий. Так, в компьютерном классе слушатели имеют возможность осваивать современные программные продукты кафедры, значительный вклад в разработку которых внес доцент кафедры В.Л. Мичурин. Огромную помощь в этом вопросе кафедре оказывает профессор Г.О. Котиев от МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Кафедра сохранила большую часть уникальных учебных стендов, которые на основе договоров о творческом сотрудничестве используются при проведении занятий со студентами вузов Москвы. Немало стендов являются действующими, а ряд из них изготовлены сотрудниками кафедры В.В. Гришиным, А.В. Красновым, В.Г. Морозовым и другими. Помимо этого, кафедра является ведущей по комплексной дисциплине, преподаваемой для слушателей инженерного факультета, и по подготовке преподавательского состава для ввузов по своему профилю, адъюнктов военно-технических специальностей очной формы обучения.

KafPz024.jpg

Личный состав кафедры, 2008 г.

Первый ряд: А.Г. Стрелков, О.Н. Брилев, О.А. Наказной, B.C. Елисеев, В.Л. Мичурин. Второй ряд: Ю.Р. Будагов, Ю.И. Семин, А.Г. Солянкин, М.Ю. Будагов, В.В. Валуев, В.Ф. Ягубов. Третий ряд: О.Г. Сидоренко, Г.Г. Сидоренко, А.Ю. Бурдейный.

Усилиями кафедры при поддержке Главного управления кадров МО РФ проделана огромная работа по возобновлению после десятилетнего перерыва подготовки офицеров по направлению управления развитием вооружения, специальность «инженер-исследователь» для научно-исследовательских организаций и управлений Министерства обороны. Кафедра вносит существенный вклад в подготовку офицеров военных представительств, где ведущими преподавателями являются д.т.н. полковник В.Ф. Ягубов и профессор А.Г. Солянкин. Ведущим преподавателем на факультете заочного обучения является полковник А.Ю. Бурдейный.

При подготовке курсантов кафедра стала ведущей по четырем учебным дисциплинам, три из которых являлись общеобразовательными и были введены в учебный процесс академии впервые. Для обеспечения качественного проведения занятий по этим дисциплинам были созданы специализированные классы по сопротивлению материалов и деталям машин, а к занятиям привлечены опытные преподаватели Ю.И. Семин и Ю.И. Бойцов из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кафедра также осуществляла руководство курсовым и дипломным проектированием курсантов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в подготовке и проведении методических и научных конференций академии. Лучшим методистом кафедры является профессор А.Г. Солянкин. Активную новаторскую педагогическую работу на кафедре проводит профессор B.C. Елисеев. Основную методическую и учебную работу на специальном факультете выполняет профессор А.Г. Стрелков.

Заслуги кафедры в деле подготовки кадров, научной деятельности, в создании образцов вооружения и военной техники отмечены Главным командованием Сухопутных войск, командованием Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.

За годы существования на кафедре подготовлено 24 доктора и свыше ста кандидатов технических наук. Заслуженными деятелями науки и техники стали восемь преподавателей кафедры, а три преподавателя — Лауреатами государственной премии. Немало преподавателей впоследствии занимали высокие должности в министерствах и ведомствах: начальник ГБТУ генерал-лейтенант ИТС А.И. Благонравов, начальник ГРУ ГШ генерал-лейтенант Л.С. Толоконников, заместитель командующего танковой армией генерал-лейтенант Я.Е. Бинович, председатель научно-танкового комитета ГБТУ генерал-майор Н.И. Груздев и председатель научно-технического комитета ГАБТУ полковник С.А. Бекетов, главные конструкторы КБ танковой промышленности генерал-майор А.А. Благонравов, И.В. Гавалов. Девять преподавателей кафедры стали генералами. Некоторые преподаватели основали или возглавили «родственные» кафедры в других вузах: М.К. Кристи — в МВТУ им. Н.Э.Баумана, А.О. Никитин — в МАДИ, А.С. Антонов — в ВАТТ, Л.В. Сергеев — в МАМИ, В.А. Чобиток — в КВТИУ, В.Д. Дмитриев и В.В. Васильев — в ОВТИУ. Более 15 преподавателей кафедры награждены орденами за учебную, методическую и воспитательную работу.

История кафедры является примером служения Родине в деле укрепления обороноспособности нашей страны и показывает, что развитие вооружения и военной техники Сухопутных войск и их боевого применения в составе общевойсковых формирований требует системного подхода.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz