Петр Кириченко, полковник в отставке, ветеран ГАБТУ
Использованы иллюстрации из архивов М. Павлова и редакции.
Легкий танк «объект 934» («Судья»)
В послевоенной жизни наших Вооруженных Сил и всего отечественного военно-промышленного комплекса важным рубежом был конец 1969 — начало 1970 г. Этот период характеризовался началом перехода от практики индивидуального краткосрочного планирования развития отдельных видов вооружения и военной техники (далее ВВТ) к внедрению их системного планирования на длительную перспективу. Для организационного обеспечения такого перехода в Министерстве обороны СССР был создан специальный аппарат из нескольких Главных управлений, руководство которыми было возложено на вновь назначенное должностное лицо — заместителя министра обороны СССР по вооружению.
Задача нового аппарата была весьма сложной и многогранной. От него требовалось формирование единой системы вооружения, включавшей в себя основные направления развития (далее — ОНР) всех видов ВВТ на длительную перспективу (до 15 лет) и программу вооружения (далее — ПВ) с конкретными планами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее — НИОКР) по оборонной тематике и реализации их результатов в серийном производстве на ближайшие годы (8—10 лет).
Работа должна была выполняться с участием генеральных заказчиков ВВТ (управлений командующих видами вооруженных сил и начальников родов войск), совместно с министерствами оборонных отраслей промышленности, с привлечением академических и отраслевых научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и ведомственных проектно-технологических институтов.
ОНР и ПВ должны были обеспечивать поддержание качественного и количественного уровня развития ВВТ, соответствующего требованиям отечественной военной доктрины, не уступающего зарубежным аналогам и оппонентам, а по ключевым видам ВВТ — опережающего их развитие.
Окончательные решения о планируемом военно-техническом уровне отечественных ВВТ, путях и сроках его достижения, объемах и сроках серийного выпуска новых образцов, соответствующем развитии производственных мощностей промышленности и выделении необходимых бюджетных ассигнований готовились военным ведомством совместно с Военно-промышленной комиссией
Совета Министров СССР и соответствующими отделами Госплана СССР. Разработанные и согласованные всеми заинтересованными сторонами ОНР и ПВ подлежали утверждению постановлением ЦК КПСС и СМ СССР.
Казалось бы, что такой системный подход должен был гарантировать глубокую и всестороннюю проработанность планов, научно-техническую и военно-экономическую обоснованность принимаемых решений и, как следствие, их однозначность и реализуемость.
Однако сложность формирования системы вооружения возникала уже на начальной стадии, когда требовалось квалифицированное решение специфических вопросов военно-экономической эффективности того или иного вида ВВТ, его соответствия требованиям современного боя и сопоставления с ожидаемым или уже достигнутым уровнем ВВТ наших военно-политических оппонентов. К сожалению, иногда при решении этих вопросов ключевое значение имела не объективность результатов скрупулезных военно-научных и технико-экономических исследований, проведенных квалифицированными специалистами низового звена, а субъективные факторы, включая преувеличенный апломб и излишнюю самоуверенность того или иного начальника.
Перечень сокращений, встречающихся в статье
ВВТ — вооружение и военная техника. ВГМ ЛВК - военные гусеничные машины легкой весовой категории. ВТС - Военно-технический совет. ГПП - гидропневматическая подвеска. МОП - Министерство оборонной промышленности. МТиСХМ - Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. НБМП - новая БМП. НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. НЛПТ - новый легкий плавающий танк. НТК - Научно-технический комитет. ОНР - основные направления развития. ПВ - программа вооружения. УНТВ - Управление Начальника танковых войск. УОР - Управление опытных работ.