Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин и начальник отдела НИИ-108 Ю.Н. Ерофеев. 1972 г.
Председателем государственной комиссии по приемке радиостанции был нарком связи И.Т. Пересыпкин, впоследствии маршал войск связи; акты госкомиссии утверждал лично Л.П. Берия.
О том, как А.Л. Минц стал заключенным, хорошо его знавший В.А. Уваров рассказывает так: «Перед арестом он только что вернулся из поездки в США. С собой он привез книгу по графологии «Определение характера по почерку». Вечером он демонстрировал собравшимся гостям свое «искусство» в определении характеров. Успех, по его словам, был потрясающий.
В ту же ночь его арестовали. Следователь въедливо добивался от Александра Львовича признания вражеского содержания этой книги. Александр Львович предложил проверить написанное в ней на самом следователе. Следователь дал образец своей писанины. И тут, как говорил Александр Львович, он ему выдал такое, что следователь ежился и корежился. Но... против «науки» выступать не осмелился. Видимо, много правды было в словах Александра Львовича. Следователь прекратил допрос и отправил его в камеру до следующего допроса...
Из тюрьмы Александр Львович был направлен на строительство Куйбышевской, самой мощной радиовещательной станции в мире. Там он сравнительно быстро был «расконвоирован». После строительства кроме правительственных наград ему было присвоено знание полковника НКВД, в каком он оставался очень долгое время, во всяком случае, не менее чем до 1956 г. Правда, в мундире я видел его всего один раз» [8].
Постановление правительства о сооружении сверхмощной 1200-киловаттной средневолновой радиовещательной станции вышло в июле 1941 г. «Первый выход радиостанции в эфир состоялся уже в октябре 1942 г., а на полную мощность станция была запущена в августе 1943 г.
Об объеме работ можно судить хотя бы по тому, что в строительстве радиостанции принимали участие около 6000 человек» [9].
Опять слово М. Первову: «17 ноября 1942 г. готовая радиостанция была предъявлена заказчику. В этот день площадку затянуло густым туманом, и пролетавший мимо самолет врезался в середину одной из 200-метровых антенных опор и сломал ее». В местных самарских источниках, интернетовских текстах [10,11] об этом эпизоде рассказывается более подробно. Тяжелый транспортный самолет ТБ-3 выполнял посадку на один из аэродромов, находившихся под Куйбышевом. Он шел на высоте 70—80 м в тумане, при «нулевой» видимости. В районе Ново-Семейкино он столкнулся с одной из 200-метровых антенных вышек только что построенной радиостанции. От удара взорвались бензобаки. Самолет еще в воздухе начал разваливаться. Трубчатые конструкции мачты обрушились на обломки горящей машины. Весь экипаж погиб.
В память о погибшем экипаже в 1999 г. в основании восстановленной башни поставили мраморную плиту, рядом — деревянный крест.
Продолжу цитату из книги М. Первова: «Вместо восьми башен комиссии было предъявлено только семь. Станция могла работать, но «некомплект» не устроил членов комиссии. Вскоре Минц организовал изготовление новой башни из труб для буровых скважин. В августе 1943 г. станция под Куйбышевом была сдана в эксплуатацию.
Однако Минца обвинили во вредительстве и снова арестовали. Он возглавил лабораторию спецтехники НКВД и вышел на свободу только после окончания Великой Отечественной войны» [6].
![]() |
![]()
|
Фото Объекта №15 в наши дни. В одну из таких 200-метровых антенных опор 17 ноября 1942 г. врезался ТБ-3 [11]. | А.Л. Минц на строительстве Куйбышевской радиостанции. |