Михаил Петров
Фото автора
Вообще-то «виртуальное путешествие» по сохранившимся сооружениям знаменитой линии Мажино началось еще в «Технике и вооружении» №7 и 8 за 2005 г., где рассказывалось о музее под названием Musee de I'Abri в поселке Хаттен (Hatten). Как выяснилось позже, «Общество друзей линии Мажино в Эльзасе» (Federation desAmis de la Ligne Maginoten Alsace — FALMA) представляет девять музеев, расположенных в районах городов и поселков Дамбах-Нойнхоффен, Лембах, Шоненбург, Оберроедерн, Хаттен (два музея), Лейтенхайм, Маркольсхайм и Уффхайм. Последний мне не удалось удостоить своим вниманием, три музея-сооружения я осмотрел только снаружи, пять остальных посетил «полностью». Кроме того, на прилагаемой схеме проезда на севере (уже в Германии) вы увидите город Бад-Бергзаберн и направление на город Пирмасенс. В этих городах есть музеи линии укреплений «Вест-Вал», противоположной французской линии Мажино. Рассказ о Westwall Museum Pirmasens уже публиковался в «Технике и вооружении» №4/2005, в Westwall Museum Bad Bergzabern я тоже побывал и скоро о нем расскажу. А пока что представляю вниманию читателей отчет о «штурме» Эльзасского участка линии Мажино в качестве туриста.
Начну с продолжения рассказа о Musee de l'Abri Hatten.
Сначала хочу извиниться за две ошибки, допущенные в вышеупомянутой статье «Музей блиндажа». Первая из них — географическая: в последнем абзаце статьи сказано, что музей «Каземат ESCH» находится не доезжая нескольких сот метров до Musee de l'Abri. На самом деле, если ехать к Хаттену от трассы А35, что идет от Страсбурга на северо-восток, то сначала вы увидите каземат ESCH, «увенчанный» танком «Шерман», и только через километр будет стоять дорожная табличка «Hatten» — граница города. Далее следуйте по указателям на Musee de l'Abri.
Вторая ошибка — уже техническая. Сооружение, вокруг которого организован «Музей блиндажа», я назвал пунктом артиллерийской корректировки. Дело в том, что линия Мажино состояла из сооружений (ouvrages) следующих основных типов:
- артиллерийские (большие) крепости или форты (gross ouvrage) с артиллерией калибра 75—105 мм;
- малые крепости или форты, или укрепления пехоты средней значимости (petit ouvrage) с 25—81-мм пушками и минометами;
- наблюдательные пункты (observatoire) для корректировки огня артиллерии крепостей и казематов;
- пехотные казематы, вооруженные 37- или 47-мм противотанковыми пушками и 7,5-мм пулеметами;
- расположенные в ближнем тылу бетонные блиндажи-укрытия (abri), в которых размещались резервные гарнизоны казематов, а также командные пункты полков укрепленных секторов1.
Как видно из названия, именно к последнему типу сооружений и относится «главный экспонат» Musee de l'Abri Hatten. Во время своего первого визита в этот музей в апреле 2004 г. и в первой статье про него я «увлекся» колесно-гусеничной техникой, отодвинув на задний план «фортификационную» составляющую экспозиции. На этот раз, после моего второго визита туда в августе 2006 г., речь пойдет именно о ней.
Хотя отмечу, что экспозиция техники вокруг блиндажа за это время претерпела кое-какие изменения. Во-первых, куда-то исчез мой любимый экспонат данного музея — БРДМ-1. Зато появились колесная паромно-мостовая машина Gillois, два швейцарских танка Pz-68/75, советский Т-34-85 с красной звездой и надписью «Мать-Родина» (правда, буква Д больше похожа на А), несколько различных грузовиков и технических машин на их базе. Плюс к этому тяжелая артиллерийская система на трехосном лафете (может, вы, уважаемые коллеги, посмотрев фото, скажете, что это за орудие).
Экспозицию техники Второй мировой войны пополнили американский трехосный бронеавтомобиль М8 Greyhound (раньше был только безбашенный М20), немецкая самоходка «Хетцер», санитарные машины на базе цельнометаллического «Доджа-3/4» WC54 и полугусеничного БТР М3. «Крылатая» составляющая экспозиции получила пополнение в виде реактивных истребителей «Мираж»III и МиГ-21 (раньше были только Як-28 и три Ми-8).
' Если быть точным, линия Мажино состояла из следующих участков: основная линия Мажино (вдоль северной границы Франции с Германией и Люксембургом), оборонительные сооружения на Рейне, продолжение линии Мажино (вдоль границы с Бельгией), малая линия Мажино (Альпийские оборонительные сооружения вдоль границы с Италией) и укрепленный сектор Верхнего Эльзаса (вдоль швейцарской границы). Посмотрев на карту, легко понять, что мы «находимся» на границе между основной линией Мажино и Рейнскими укреплениями. Основная линия Мажино состояла из укрепленных районов (УР) Мец и Лаутер, которые подразделялись соответственно на четыре и три укрепленных сектора (УС). Каждый УС был организован как крепостная бригада, состоявшая (при объявлении мобилизации) из трех крепостных пехотных полков и двух артиллерийских полков. Сооружения в окрестностях Хаттена входили в состав УС Надиепаи (6-я крепостная бригада), который располагался между городом Лембахом и Рейном. Это был крайний сектор основной линии Мажино, основу которой составляла цель больших и малых крепостей; далее на юг вдоль Рейна до границы со Швейцарией полоса обороны состояла в основном из казематов.