Предыдущая Оглавление Следующая

MuMag023.jpg

В первой части нашего цикла, а также в статье было рассказано про Музей блиндажа в поселке Хаттен (Musee de l'Abri Hatten). Там же был упомянут музей Casemate ESCH, расположенный в 1 км от юго-восточной окраины Хаттена. На этот раз мы поговорим о нем подробно.

Для начала отметим, что в Musee de l'Abri сам блиндаж-укрытие (abri) и расположенная внутри него экспозиция занимают незначительную часть всей площади музея. По сути, это музей военной техники, собранной вокруг сохранившегося фрагмента линии Мажино, плюс зал с масштабными макетами ее сооружений. Экспозиции же остальных музеев, которые были перечислены во вступлении к циклу, размещены именно в сохранившихся «живых» сооружениях «линии» и во многом воссоздают обстановку тех времен. Лишь в некоторых случаях одна или несколько единиц техники «украшают» музей-сооружение снаружи. Так, например, на крыше каземата ESCH установлен американский танк «Шерман» M4A1(76)W HVSS. Вокруг каземата расставлено несколько неподвижных огневых и наблюдательных точек с башней от танка «Рено-FT» и бронекожухами разных типов. Они, судя по всему, были «оборудованы» уже после войны как экспонаты на открытой площадке.

MuMag024.jpg

План-схема Casemate ESCH.

Сам же «главный павильон» музея ESCH представляет собой типичный пехотный каземат линии Мажино. Это железобетонное сооружение, на крыше которого установлены два наблюдательно-пулеметных бронеколпака типа GFM1. Входная бронированная дверь расположена в тыловой (западной) стене. Эта стена выполнена Г-образной, дверь находится в ее длинном простенке, в коротком простенке оборудована бойница для ручного пулемета в шаровой установке, через которую простреливается подход к двери. В ней, в свою очередь, тоже есть бойница, только упрощенной конструкции. Как видно на схеме каземата, войдя в него, приходится пройти по относительно длинному тамбуру, который изнутри закрывается еще одной бронедверью с бойницей. Фронтальная стена засыпана землей, из-за чего крыша каземата плавно переходит «заподлицо» с земной поверхностью. В северной и южной стенах оборудованы огневые сектора с 37-мм противотанковыми пушками и 7,5-мм пулеметами для ведения флангового огня. Крыша каземата толщиной 3,5 м могла выдержать попадание 420-мм снаряда. Толщина тыловой стены всего 1,75 м, чтобы при захвате каземата противником ее можно было пробить своей артиллерией.

Построен каземат в 1931 г. Гарнизон его состоял из 24 человек: командир (лейтенант Барте), его заместитель, два наблюдателя в бронеколпаках, механик, телефонист, по 9 человек в каждой огневой камере (см. схему). Еще 24 человека были в резерве в блиндаже (l'abri) Хаттена, где сейчас находится Musee de l'Abri. Все они входили в состав 23-го крепостного пехотного полка 6-й крепостной бригады укрепленного сектора Haguenau укрепленного района Лаутер2.

Во второй половине июня 1940 г. попытка 246-й пехотной дивизии немцев прорвать линию Мажино севернее Хаттена была отражена огнем расположенных в этом районе казематов и артиллерийских крепостей Хоквальд и Шоненбург. Но это был лишь тактический успех, не повлиявший на исход кампании и на дальнейшую судьбу Франции. В то же время немецкая 215-я пехотная дивизия прорвалась через Дамбах-Нойнхоффен к городу Haguenau, развернувшись в тылу укреплений участка Дамбах-Нойнхоффен — Лейтенхайм. О причине этого прорыва будет рассказано в следующей части цикла, но это не главное. Крепости основной линии Мажино на северном участке границы с Германией могли вести совместный огонь, оказывая друг другу огневую поддержку, крепости так называемого продолжения линии Мажино на границе с Бельгией были слабее вооружены и располагались далеко друг от друга. Этим и воспользовались немцы, нанеся главный удар именно здесь, а точнее, через Арденны, в обход основной линии Мажино. Начав наступление в середине мая, к 14 июня они были у ворот Парижа, еще до описанных выше событий в районе Хаттена. 25 июня 1940 г. французское правительство заключило с Германией перемирие, фактически означавшее капитуляцию. Только после этого гарнизоны казематов сложили оружие по приказу высшего французского командования. Зато с 7 по 21 января 1945 г. в Хаттене и окрестностях разыгралось тяжелое танковое сражение между немецкими и американскими войсками. Город был почти полностью разрушен, а каземат ESCH несколько раз переходил из рук в руки.


' О типовых бронеколпаках сооружений линии Мажино уже говорилось в статьях про Musee de l'Abri Hatten. Напомню только, что GFM (самый распространенный тип колпаков) расшифровывается как guetteur fusil mitrailleuse наблюдатель ручной пулемет и что такой колпак вооружался также казнозарядным 50-мм минометом. Правда, в настоящее время все это вооружение в колпаках отсутствует.

2 Краткое описание организационной структуры линии Мажино см. в первой части цикла.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz