На этот раз речь пойдет о самом крупном типе сооружений — артиллерийские или большие крепости1 (gross ouvrage). В рассматриваемом нами регионе, в районе между Хаттеном и Дамбах-Нойнхоффеном, их было три: Four a Chaux (г. Лембах), Шоненбург и между ними — Хоквальд (в настоящее время сохранились и превращены в музеи первые две из них). Они замыкали цепочку крепостей, тянувшуюся от города Лонгуйон и прикрывавшую северный участок границы Франции с Германией и Люксембургом, который считался наиболее опасным с точки зрения вероятного вторжения.
Сначала мы посетим музей-крепость Four a Chaux, расположенный юго-восточнее города Лембах (Lembach). He следует «для удобства» путать название крепости с названием города, потому что имя «Lembach» носила малая крепость (или укрепление пехоты средней значимости, petit ouvrage), располагавшаяся с западной стороны города.
«Four a Chaux» по-русски обозначает «печь для извести». Такое необычное название крепость, построенная в 1930—1935 гг., получила в честь находившегося неподалеку завода по производству извести. Во время войны она также обозначалась №А4 и входила в состав укрепленного сектора Вогезы (5-я крепостная бригада)2, находилась на его восточной границе. Гарнизон ее составляли 24 офицера, 79 унтер-офицеров и 477 рядовых.
В мае 1940 г., после начала немецкого наступления в Арденнах в обход основной линии Мажино, Four a Chaux вместе с другими крепостями вела огонь по немецким позициям в этом районе. Как уже говорилось в предыдущей части цикла, во второй половине июня (уже после занятия Парижа) 215-я пехотная дивизия немцев прорвалась через Нойнхоффен, выйдя в тыл укреплениям Лембаха и укрепленного сектора Хагуенау (крепости Хоквальд и Шоненбург, казематы Хаттена). Сооружения подверглись обстрелу из тяжелых осадных орудий, в том числе 420-мм гаубиц, налетам пикирующих бомбардировщиков Ju87. 25 июня французское правительство заключило с Германией перемирие, в 0.35 было объявлено прекращение огня. Но гарнизоны Four a Chaux и Шоненбурга капитулировали только 1 июля, когда получили прямой приказ высшего французского командования. В 1951— 1953 гг. в Four a Chaux велись большие ремонтные работы. В 1983 г. крепость была открыта для туристов.
В принципе, артиллерийская крепость Four a Chaux является типичным сооружением линии Мажино типа gross ouvrage и состоит из тыловой и передовой частей. Тыловая часть включает в себя вход для боеприпасов, вход для солдат, основную казарму и энергоцентр. Главными составляющими передовой части были центральный командный пункт и боевые блоки.
План-схема музея-крепости Four a Chaux.
1 — вход для солдат; 2 — вход для боеприпасов; 3 — казарма; 4 — склад взрывчатых веществ и запалов; 5 — центральный телефонный узел; 6 — центральный командный пункт; 7 — блок №1 (башня 2x135 мм); 8 — блок №6 (пехотный каземат: ПТП 47-мм, пулеметы 2 шт. 2x7,5 мм); 9 — блок №5 (пулеметная башня 2x7,5 мм); 10 — блок №4 (наблюдательный бронеколпак, 2 бронеколпака 2x7,5 мм); 11 — блок №3 (башня 2x81 мм); 12 — блок №2 (башня 2x75 мм); 13 — наклонный участок узкоколейки; 14 — энергоцентр; 15 — водосток; 16 — артезианский колодец; Issue de secours — запасной выход.
Здесь следует отметить, что хотя все крепости линии Мажино имели типовые черты, на них устанавливалось одинаковое оборудование и вооружение, двух одинаковых сооружений не было. Они различались занимаемой площадью, планировкой, устройством отдельных блоков и, самое главное, количеством и типом установки вооружения, размещавшегося в боевых блоках. В Four a Chaux их было шесть:
- №1 — башня с двумя 135-мм гаубицами;
- №2 — башня с двумя 75-мм пушками (нам, посетителям, удастся побывать, увы, только в этом боевом блоке);
- №3 — башня с двумя 81-мм минометами;
- №4 — наблюдательный пункт: наблюдательный бронеколпак и два бронеколпака с установками спаренных 7,5-мм пулеметов;
- №5 — башня со спаренной пулеметной установкой;
- №6 — пехотный каземат с 47-мм противотанковой пушкой (ПТП) и двумя пулеметными «спарками» (аналогично «половине» полевого пехотного каземата, о которых рассказывалось в предыдущих частях цикла, с системой сменного вооружения в одной бойнице).
' Вопрос по терминологии: крепости или форты? В разных источниках эти сооружения называются по-разному. Автор выбрал обозначение, указанное в русскоязычном путеводителе по музею-сооружению Gross Ouvrage Shoenenbourg (т.е. в источнике, подготовленном французами-сотрудниками музея), где сказано «крепость Шоненбург» и другие «крепости».
2 Организационную структуру линии Мажино кратко см. в первой части цикла.