К сожалению, в ряде отечественных публикаций происходит необъективное восхваление зарубежных одноканальных комплексов с ИК и РЛ ГСН (М. Растопшин, «Ракета против танка», НВО №4/2001 и «Ми-28Н против Апач Лонгбоу», ВПК №16/2004). Как преимущества ПТРК третьего поколения подчеркиваются такие их особенности, как наличие только одного канала наведения «ИК/РЛ-ГСН-цель», что, якобы, повышает помехозащищенность и вероятность поражения цели. Видимо, автор просто не осведомлен о наличии многоспектральных аэрозольных средств противодействия, дипольных отражателей, ложных целей с комплектами уголковых отражателей, которые могут создать эквивалент эффективных поверхностей рассеяния имитируемых объектов (танки, автомобили), движущейся техники, ложные тепловые цели, в том числе буксируемые за боевой техникой.
Кроме того, ключевым вопросом, боевых действий в последнее время является опознавание целей — как противника, так и своих. Решить это с помощью только РЛС весьма затруднительно и в случае ошибки на наведение ПТУР повлиять будет уже невозможно.
На период распада СССР на вооружении Украины и России оказались устаревающие выстрелы для танковых пушек — БОПС БМ32 с урановым сердечником и БМ44 с сердечником из вольфрамового сплава. Оба выстрела обладали «классической» отечественной схемой наведения — стабилизация в канале ствола алюминиевыми секторами и калиберным оперением наряду с преимуществами по низкому весу ведущего устройства и, соответственно, очень высокой начальной скоростью. На дистанции свыше двух километров эти преимущества превращаются в недостатки — большая потеря скорости из-за сопротивления воздуха, на больших дистанциях снижается точность.
В то же время российские разработчики (НИМИ) могли предложить более совершенный снаряд «Свинец» большого удлинения с новой схемой наведения, по эффективности до 1,4 раза превышающий штатный БПС «Манго», который был принят на вооружение в 1991 г. Также продолжалась разработка усовершенствованных выстрелов с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов и улучшенными баллистическими характеристиками.
Украинскими предприятиями также был предложен современный бронебойный подкалиберный снаряд БМ44У1 с увеличенным удлинением и новым ведущим устройством. В 2006 г. в соответствии с государственной программой вооружений планируется принятие на вооружение нового выстрела с подкалиберным снарядом.
Танковый 125-мм выстрел с БПС повышенного могущества (НИИХП, г.Шостка).
Разработка кумулятивной защиты «Нож» (ХОЖД) началась в 1997—1998гг. после возникновения проблем с поставками в Пакистан танков Т-80УД с УДЗ (устройствами динамической защиты) 4С22 разработки НИИ Стали.
К преимуществам украинского комплекса «Нож» специалисты относят возможность эффективного воздействия на бронебойные подкалиберные снаряды, а также боеприпасы типа «ударное ядро». Кроме того, в отличие от «Контакта-5», особенностью комплекса является то, что при срабатывании исключена передача детонации на контейнеры, непосредственно не участвующие в воздействии на атакующий боеприпас.
К новой разработке проявили большой интерес за рубежом. В 2003 г. три танка Т-80УД (Т-84) с комплексом «Нож» закупили США. Интерес к комплексу проявили представители ОАЭ (установка на «Леклерк»), а также Франции и Китая.
![]()
|
![]() |
Модуль комплекса активной защиты танка «Заслон» в бронированном контейнере: |