Предыдущая Оглавление Следующая

Средства десантирования БМД, БТР-Д и машин на их базе

редакция выражает глубокую признательность А. Марецкому за помощь, оказанную при подготовке этой публикации.

PzVDV139.jpg

Развитие бронетанковой техники ВДВ, естественно, тесно связано с совершенствованием военно-транспортной авиации и средств десантирования. Головным предприятием по разработке средств десантирования техники и грузов и десантно-транспортного оборудования самолетов стал Московский агрегатный завод «Универсал», основанный еще в октябре 1940 г. как завод №468 НКАП (ныне это ФГУП «Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал»). Разработкой десантных систем различного типа и назначения здесь руководили основатель и главный конструктор завода А.И. Привалов, заместители главного конструктора М.П. Дрязгов и Г.В. Петкус. Головным разработчиком парашютов различного назначения стал основанный в июле 1946 г. Научно-исследовательский экспериментальный институт парашютно-десантного снаряжения Министерства легкой промышленности (впоследствии НИИ автоматических устройств Минавиапрома, ныне ФГУП НИИ парашютостроения), работами которого руководили Н.А. Лобанов и Ф.Д. Ткачев.

Парашютные многокупольные системы

На первом этапе эксплуатации БМД-1 и БТР-Д для их десантирования применялись парашютные платформы ПП-128-5000, а позже и П-7 и П-7М с многокупольными парашютными системами. В многокупольной системе нагрузка распределяется на несколько независимых куполов, при этом купола основных парашютов располагаются примерно на одном уровне, отклоняясь друг от друга под углом, и связываются с грузом соединительными звеньями и узлами крепления.

Многокупольная парашютная система МКС-5-128Р позволяла десантировать боевую технику на платформе П-7 из самолетов Ан-12Б (оборудованных роликовыми транспортерами), Ан-22 и Ил-76 (снабженных рольганговым оборудованием и центральным монорельсом). Высота сбрасывания находилась в пределах от 500 до 8000 м, скорость снижения с грузом 9500 кг достигала 9,5 м/с. В состав МКС-5-128Р входят: вытяжная парашютная система ВПС-8 (массой 47 ±5 кг) для извлечения всей системы из носителя методом срыва, дополнительный вытяжной парашют (ДВП) для быстрого введения в действие основных парашютов, пять или четыре блока (в зависимости от массы платформы с грузом) основных парашютов, звенья парашютных камер, скобы для соединения звеньев. Вытяжная система ВПС-8 включает тормозное полотнище, звено длиной 50 м, купол в форме усеченного конуса площадью 8 м2. ВПС-8 подвешивается в самолете к замку держателя на гермостворке люка, с помощью звена ЗКП соединяется с дополнительным вытяжным парашютом, представляющим собой круглый купол площадью 30 м2 с полюсным отверстием. Основной парашют включает цилиндрическую камеру, звено-демпфер в виде пятиметровой ленты для уменьшения ударной нагрузки, круглый купол с полюсным отверстием, четыре пояса со стропами. Дополнительный вытяжной парашют и блоки основных парашютов укладываются непосредственно на БМД. При этом башня зачехляется так, чтобы исключить случайное цепляние звеньев МКС за выступающие детали башни и вооружения.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz