The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Броня крылатой пехоты - 0047.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

Второй этап — ввод в действие основных парашютов и снижение платформы с боевой машиной на зарифленных куполах основных парашютов. Купол ДВП, наполнившись, тянет звенья парашютных камер. Шпильки звеньев зачековки выдергиваются из швартовочных петель, расчековывая швартовочные ремни, которыми блоки основных парашютов смонтированы на парашютной площадке, закрепленной над моторно-трансмиссионным отделением машины. Усилием ДВП блоки основных парашютов отделяются от боевой машины, обрываются завязки, стягивающие клапаны камеры основных парашютов, и из камер выходят звенья основных парашютов и тормозные парашюты всех пяти блоков, затем стропы, а после их натяжения — и основные купола. При вытягивании подвесной системы боевая чека выдергивается из дистанционной трубки ТМ-24Б, и по истечении установленного на шкале времени 20 с трубка ТМ-24Б срабатывает.

Третий этап — разрифление куполов основных парашютов, наполнение их воздухом и снижение платформы с боевой машиной на разрифленных куполах основных парашютов. При вытягивании основных куполов и подвесной системы происходит расчековка откидных панелей, откидных направляющих роликов платформы, и воздушные амортизаторы наполняются воздухом. Через 5 с, если разрифление выполнялось полуавтоматами, или через 7 с, если разрифление осуществлялось резаками, расчековываются (или перерезаются) стропы рифления основных куполов и происходит их полное наполнение воздухом. Дальнейшее снижение проходит на разрифленных куполах основных парашютов. Купол ВПС-8 со своим звеном, рычагом штока ЗКП, промежуточным звеном, камерой ДВП, куполом ДВП, звеном парашютных камер, малыми звеньями и парашютными камерами основных парашютов снижаются отдельно.

Четвертый этап — приземление парашютной платформы с боевой машиной. В момент касания платформой земли воздушные амортизаторы деформируются, смягчая удар о землю.

При сбросе десантируемых объектов цугом вытяжная система следующего объекта вытягивается в грузовой люк предыдущим объектом.

Система МКС-5-128М предназначена для десантирования грузов массой до 8500 кг из самолетов Ан-12Б, Ан-22 и Ил-76. Главным отличием этой системы стала возможность длительной задержки в раскрытии основных куполов на заданной высоте. Это увеличивало возможную высоту десантирования до 8000 м. Скорость снижения с грузом до 8500 кг — до 7,0 м/с. МКС-5-128М состоит из вытяжной парашютной системы ВПС-12130 с таким же, как и у МКС-5-128Р, вытяжным куполом и крестообразным поддерживающим куполом, блока стабилизирующего парашюта с круглым куполом площадью 30 м2 (масса блока 67 кг), пяти блоков основных парашютов, звеньев парашютных камер, скоб для соединения звеньев. Стабилизирующий парашют обеспечивает стабильное снижение системы до раскрытия основных куполов. Основной парашют отличается от МКС-5-128Р наличием тормозного купола площадью 20 м2 и дополнительного звена, соединяющего с автоотцепкой АД-47У (для отсоединения основных куполов в момент касания десантной платформой земли).

PzVDV163.jpg PzVDV164.jpg
Подготовка БМД-1 к бою (расшвартовка) после приземления на платформе П-7. Боеприпасы на платформе П-7, подготовленные к десантированию с МКС.
PzVDV165.jpg PzVDV166.jpg
Платформа П-7 с боеприпасами после приземления. Автомобиль ГАЗ-66Б, подготовленный к десантированию на платформе П-7 с МКС.

Широко использующаяся парашютная платформа П-7 представляет собой модернизированную ПП-128-500 с увеличенной грузоподъемностью. Она рассчитана на грузы полетной массой 3750—9300 кг, а платформа П-16 — на грузы массой 14000—21000 кг. Обе платформы имеют узлы крепления подвесной системы, замки крепления в самолете, амортизаторы, легкий колесный ход для облегчения буксировки на аэродроме и загрузки в самолет, оснащаются швартовочными приспособлениями, автоматическими устройствами, маркерным радиопередатчиком Р-128, включаемым шнуром при срабатывании парашютной системы и облегчающим поиск груза после приземления. Впоследствии применялся маркерный передатчик Р-255МП, десантники для поиска груза задействовали индивидуальный поисковый приемник Р-255ПП. С 1988 г. в ВДВ появился маркерный передатчик Р-168МП и приемник Р-168ПП.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz