Предыдущая Оглавление Следующая

К началу 1980-х гг. в феодосийском филиале московского НИИ автоматических устройств (НИИ парашютостроения) была отработана бесплатформенная парашютная система ПБС-915 «Шельф» для десантирования модернизированных боевых машин БМД-1П и БМД- 1ПК с самолетов Ил-76 и Ан-22. По сравнению с десантными платформами бесплатформенные системы обладают меньшей массой, ускоряют подготовку к десантированию и подготовку машины к движению после приземления.

Система «Шельф» может использоваться с парашютной многокупольной системой МКС-350-9 с вытяжной парашютной системой ВПС-8, амортизирующей системой АС-1 (масса всего 220 кг, сравним с собственной массой платформы П-7 — 1100—1220 кг). Полетная масса БМД при такой системе — до 8500 кг, высота сбрасывания — от 300 до 1500 м, превышение площадки приземления над уровнем моря — до 1500 м. Полетная масса системы «Шельф» — 1068±6 кг. Количество применения системы «Шельф» — пять сбросов на землю или один на воду.

PzVDV184.jpg PzVDV185.jpg
БМД-3 на ПБС-950. Вид с кормы. Видны рукава для наполнения воздухом амортизации. БМД-3 на ПБС-950. Вид спереди-справа
PzVDV186.jpg PzVDV187.jpg
Снижение БМД-1 на ПБС-915 («Шельф»), вид снизу. Видна амортизация в рабочем положении. Работа МКС-350-12 в составе ПБС-950 при выбросе БМД-З.

На основе многокупольных систем с унифицированным блоком разработаны системы «Шельф-1» и «Шельф-2», допускающие десантирование техники с экипажем (теперь на «независимой» Украине феодосийский филиал НИИ парашютостроения превратился в Научно-исследовательский институт аэроупругих систем).

В конце 1980-х гг. были созданы новые универсальные бесплатформенные средства ПБС-950 «Бахча-ПДС» (под руководством начальника 9-го отдела завода «Универсал» Г.В. Петкуса) с парашютной системой МКС-350-12М на основе универсальных блоков (до 12 куполов) для десантирования БМД-3, а позднее — и БМД-3К. Они обладают небольшой массой (около 1500 кг), высокой надежностью, просты в эксплуатации и позволяют десантировать личный состав в боевых машинах. На машину ставятся две пенопластовые лыжи, к которым крепятся воздушные амортизаторы для гашения удара о землю, их наличие позволило упростить универсальные сиденья для десантирования экипажа и десанта внутри машины. Наполнение амортизаторов воздухом производит уже в полете специальный блок наддува, связанный лентой раскрутки с ДВП основной парашютной системы.

В момент вступления в работу основной парашютной системы лента раскручивает колесо с лопатками, от которого по рукавам нагнетается воздух в амортизаторы, — простое и остроумное решение. Для разворота системы по ветру и обеспечения правильного срабатывания автоотцепки куполов служит гайдропная система ориентации, применявшаяся еще на опытной ЗП-170. Перегрузки при приземлении на ПБС-950 составляют до 15 g, т.е. ниже, чем были на системе «Кентавр» с платформой П-7 и многокупольной системой МКС-5-128Р. Амортизаторы не позволяют машине перевернуться при любом варианте приземления (отклонения корпуса машины, неровности площадки приземления и т.п.). Гусеницы машины при подготовке к десантированию оборачиваются тканью, которая (вместе с поперечными стяжками) предотвращает цепляние звеньев или строп за ходовую часть после сброса. После приземления с началом движения ткань и стяжки легко рвутся, так что экипажу не нужно возиться и снимать их. Стоит отметить исключительно высокий показатель надежности, достигнутый в отечественных парашютно-десантных системах.

Предыдущая Оглавление Следующая